В лечении насморка чаще всего используются сосудосуживающие капли в нос, но иногда применяются и гомеопатические средства, например, Коризалия от французского производителя Буарон. Родители выбирают этот препарат за мягкое действие и отсутствие побочных эффектов. Но разрешена ли такая гомеопатия в детском возрасте и в каких случаях ее дают ребенку?

Форма выпуска и состав
Коризалия представлена таблетками, включающими сразу несколько компонентов:
- Калий бихромикум.
- Беладонну.
- Пульсатиллу.
- Лук (аллиум сепа).
- Сабадиллу.
- Гельземиум.
Все эти вещества содержатся в одной таблетке в разведении С3 в дозировке 0,333 мг. Дополнительно в препарат добавлены такие ингредиенты, как белый пчелиный воск, тальк и желатин. В составе таблеток также есть карнаубский воск, акациевая камедь и сахароза.
Сами таблетки имеют выпуклую с двух сторон форму и белую сладкую оболочку, а какой-либо запах у них отсутствует. Упакован препарат в пластины по 20 штук, а одна коробка включает 40 таблеток (два блистера).


Принцип действия
Компоненты Коризалии уменьшают активность воспалительного процесса в слизистой носоглотки, в результате чего снижают выраженность ринореи (выделений из носа), помогают устранить чихание, покраснение, зуд, отек и прочие симптомы насморка.

Показания
Коризалию рекомендуют принимать от насморка, проявлениями которого выступают чихание, заложенность носа, отек слизистой оболочки, озноб и другие симптомы.
Наиболее часто препарат назначают при ОРЗ, причиной которого стала вирусная инфекция. Используют такую гомеопатию и при аллергической форме насморка, назначая вместе с лекарствами против аллергии. При аденоидите такие таблетки не назначаются.


С какого возраста назначают?
Коризалия не противопоказана в любом возрасте, то есть такой гомеопатический препарат разрешено давать малышам с самого рождения. Он считается безопасным и для грудных младенцев до года, и даже для новорожденных.
Однако назначать средство детям младше 2 лет должен врач. Давать таблетки без консультации педиатра таким маленьким пациентам не советуют.

Противопоказания
Средство не применяют у детей, у которых имеется гиперчувствительность к любому ингредиенту таблеток.
Кроме того, Коризалия не назначается при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы, при нехватке изомальтозы и сахарозы, а также при непереносимости фруктозы. Такие противопоказания связаны с наличием в составе препарата сахарозы.

Побочные действия
У некоторых маленьких пациентов Коризалия провоцирует аллергическую реакцию. Другие отрицательные эффекты во время приема таблеток не отмечаются.
Инструкция по применению
- Ребенку 6 лет и старше таблетку предлагают держать в полости рта (под языком), чтобы она полностью растворилась. Делить ее на части или измельчать иным способом не нужно.
- Детям младше шестилетнего возраста препарат растворяется в небольшом объеме воды. Это рекомендуется делать непосредственно перед приемом таблетки.
- В первые сутки заболевания ребенку дают по одной таблетке Коризалии каждый час, но в течение одного дня не следует рассасывать больше 12 штук. Далее в течение четырех дней средство дают с интервалом 2 часа. Если состояние быстро улучшается, можно принимать по 1 таблетке от 3 до 4 раз в сутки.
- Чтобы терапевтический эффект от таблеток был максимальным, не рекомендовано что-либо есть или пить в течение получаса до рассасывания и около 30 минут после приема препарата.
- Длительность применения Коризалии составляет 5 дней. Если за это время насморк не прошел и состояние не начало улучшаться, производитель рекомендует повторно обратиться к врачу.

Передозировка и лекарственное взаимодействие
Случаев передозировки Коризалии за время существования такого средства на рынке отмечено не было. Производитель заявляет, что никакого токсического действия прием таблеток не оказывает, даже если их доза будет больше рекомендованной.
Коризалия может совмещаться с любыми другими средствами, помогающими при рините. К примеру, если насморк вызван аллергической реакцией, таблетки совмещают с применением антигистаминных лекарств.
Если же у ринита бактериальная природа, препарат может сочетаться с антибиотиками, включая местные формы в нос. Никаких отрицательных взаимодействий компонентов таблеток с другими лекарствами в аннотации не отмечено.

Условия продажи и хранения
- Каких-либо трудностей с приобретением препарата нет, поскольку Коризалия не относится к рецептурным средствам. В среднем цена одной упаковки из 40 таблеток составляет 240-270 рублей.
- Хранить средство дома рекомендуется при комнатной температуре (от +15 до +25 градусов Цельсия). Для хранения следует выбрать скрытое от солнца и влаги место, где таблетки не достанут маленькие дети.
- Срок годности Коризалии составляет 5 лет. Если он истек, давать таблетки малышам запрещено.

Отзывы
О применении Коризалии при насморке встречаются разные отзывы. В одних средство хвалят и отмечают, что оно эффективно устраняет симптомы ринита, не вызывает привыкания и удобно в применении. В других жалуются, что никакого улучшения прием таблеток не принес и насморк длился так же долго, как и без лечения.
Среди плюсов данного гомеопатического средства мамы отмечают такие нюансы:
- Таблетки сладкие и не вызывают протеста у большинства малышей.
- Их можно давать тем деткам, которые категорически отказываются от любых лекарств в нос.
- Они не сужают сосуды и не провоцируют головные боли, которые часто отмечают при использовании сосудосуживающих капель.
- У препарата нет возрастных ограничений.
- Побочные эффекты от применения таблеток возникают крайне редко.


Что касается недостатков, то в большинстве случаев родители говорят о высокой стоимости, необходимости очень частого приема или отсутствии эффекта. Аллергия на таблетки обнаруживается лишь в единичных случаях.
Врачи тоже относятся к Коризалии по-разному. Одни специалисты называют таблетки действенными и часто назначают маленьким пациентам, другие считают все гомеопатические средства малоэффективными и уверяют, что микродозы активных веществ неспособны как-либо повлиять на заболевание.

Аналоги
Заменой Коризалии могут стать другие гомеопатические средства, назначаемые при ОРВИ. К примеру, это может быть продукт от того же производители Оциллококцинум. Он выпускается в виде доз, разрешен с рождения и применяется при ОРВИ или простуде.

Самым маленьким пациентам с насморком в качестве аналога Коризалии могут назначаться средства на основе морской воды - Аквалор, Аква-марис, Физиомер, Мореназал, Маример и другие.





При затяжном рините применяют лекарства, которые укрепляют местный иммунитет, например, капли Деринат, гель Виферон или капли Гриппферон.



Если у ребенка бактериальный ринит, вместо Коризалии обычно назначают спрей Изофра (детям старше года), капли Протаргол (с рождения) или спрей Полидекса (с 2,5 лет).



При выраженной ринорее используются сосудосуживающие препараты, например, Галазолин, Ксилен, Назол, Називин, Санорин, Фармазолин.
У каждого из них есть свои противопоказания и ограничения по возрасту, поэтому выбирать такой медикамент для ребенка следует вместе с врачом.





Мнение доктора Комаровского о гомеопатических препаратах в следующем видео.
Для общего ознакомления предлагаем вам посмотреть выпуск Доктора Комаровского о детском насморке, причинах и лечении.