Здравствуйте, думаю, ваш вопрос будет очень актуален сейчас для многих. Ведь в последние время на различных форумах и консультациях мне приходится слышать такие высказывания «Я постоянно кричу на ребенка, наверное, я истеричка или плохая мать». Вот такой ярлык, думаю, хоть раз в жизни вешала на себя каждая мама. Это совершенно неправильно, давайте разбираться.
Просто так раздражительность не появляется. На это должны быть важные причины. Проанализируйте, что у вас в жизни происходит не так? Что раздражает? Вызывает гнев и тревогу? Только выяснив это, вы сможете избавиться от стресса.
Истерия является одной из формы невроза, который характерен именно для женщин. Ее симптомами являются покраснение лица, внезапные крики и слезы, резкое жестикулировали руками и ногами, помрачение сознания.
При наличии частых таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу для своевременного лечения и коррекции. Если же женщина испытывает обычную тревожность, стресс, это легко поправить самостоятельно, достаточно придерживаться определённых рекомендаций.
Ухудшение памяти у взрослого человека может быть вызвано действительно стрессами, тревожностью, различными заболеваниями. В любом случае методы лечения всегда должен определять специалист, например психотерапевт или невропатолог.
Вот несколько нужных рекомендаций, которые помогут вам, справится с обычными стрессами в повседневной жизни:
1. Старайтесь по возможности, как можно больше времени уделять вниманию своей персоне. Для этого привлекайте бабушек, мужа и других родственников. Свободное время используйте для отдыха, сходите в кино, запишитесь на танцы или просто поспите.
2. Начинайте и заканчивайте свой день с крепких объятий и поцелуев. Неважно, что произошло за день, главное – как вы этот день завершите.
3. Когда мы долго сдерживаем свои эмоции, они у нас накапливаются и в один момент просто выходят наружу именно на самых близких и родных людей. Не допускайте этого! Дайте своевременный выход вашей отрицательной энергии, уйдите в другую комнату, побейте подушку, порвите бумагу.
4. Чаще умывайтесь холодной водой, примите душ. Ведь вода «смывает» всю негативную информацию.
5. Читайте больше книг по детской и позитивной психологии. Это обогатит ваш опыт новыми знаниями, научит думать и анализировать.
6. Больше общайтесь на форумах, на женских сайтах, ищите единомышленников. Может быть, у вас есть хобби или увлечения.
7. Можно принять легкие успокоительные чаи, валерьянку.
8. Если понадобится, обращайтесь к специалистам, психологу, неврологу.
Думаю, все мамочки, столкнувшиеся со стрессами, должны помнить, что они, несомненно, хорошие мамы, которые любят и понимают своих детей.
Всего доброго!