Здравствуйте.
Видимо, у вашего ребенка психологическая травма и тревожность из-за прошедшей ситуации. Прежде, чем идти к врачу, лучше всего проработать все страхи и снять тревожность. В этом отлично помогает сказкотерапия, песочная терапия. Это хорошо, что вы читаете сказку про Айболита, но тут важно заново проиграть именно ту травму.
Попробуйте придумать сказку «Как зайка повредил себе лапку или хвостик». В сказке можно описать все, что чувствовал зайка, как ему было больно, но его вылечили, и он выздоровел. Затем поиграйте с ее игрушками, пусть ребенок принимает участие, говорит за зайку, рассказывает о чувствах. Спросите у него: «А что зайка чувствовал? Было ли ему страшно?»
Обязательно добавьте в сказку, что зайка скоро пойдет в садик, и ему надо будет снова сходить в больницу, но он очень боится. Спросите: «Почему зайка боится? А что нужно сделать, чтобы он перестал бояться?» Тут может быть любой герой или любимая игрушка. Обычно дети сами находят решения избавления от своего страха.
Говорите, что всегда будете рядом с ним и обязательно поможете ему, если это будет нужно. Перед походом в поликлинику расскажите заранее, зачем вы туда пойдете и что там будут делать, эти ситуации тоже важно проиграть.
Со временем ребенок забудет об этом, но у вас еще наступает кризис 3-х лет. А он сопровождается упрямством, словами «я сам», истериками. Постарайтесь в такие моменты переключать внимание и предлагать ребенку сначала самому принять решение. Подробнее о страхах – в сказках О. В Хухлаевой, Ткач Р. М, можно прочитать также в моих статьях про сказкотерапию на сайте.
Еще не помешает консультация невролога, можно пока в домашних условиях, он поможет малышу справиться с эмоциональной нагрузкой на нервную систему. Ну и не помешают дополнительные занятия в игровой комнате с психологом. Всего доброго!