Как можно плавно отучить от грудного вскармливания ребенка с СДВГ?

Добрый день, Наталья! Моей дочери (2 года) не так давно невролог под вопросом поставила СДВГ. Девочка родилась раньше срока, с рождения былипроблемы со сном (спала меньше нормы, дома очень плохо днем засыпала), гипертонус, СДН. Мы на ГВ, сейчас прикладывания на дневной и ночной сон, в процессе сна прикладывается к груди по несколько раз. Пробовалаубирать кормления на дневной сон путем объяснений и уговоров – в итоге длительные истерики, отказ от сна днем вообще, начались проблемы с ночным сном. Прописывали препараты для улучшения ситуации (фенибут, магнеБ6), но проблема не решилась. Спит днем хорошо только в коляске на улице или в машине… либо дома с грудью. Каким образом можно плавно убрать ГВ? Осенью хочу начать водить в детский сад на полдня, т. к. девочка очень необщительная, не хочет играть с другими детьми вместе, только наблюдает за ними, играет только со мной и требует внимания постоянно (из-за этого страдают домашние дела либо ребенок, если я отказываю ей во внимании из-за готовки, к примеру). В связи с этим стоит вопрос отлучения от груди либо хотя бы от кормления на дневной сон. Возможно, из вашего опыта Вы сможете подсказать, как лучше действовать? Буду очень благодарна Вам за совет!

Во-первых, период, когда вы захотите прервать грудное вскармливание, должен быть спокойным для вас и малыша. Тем более, если у ребенкаесть гипертонус и проблемы со сном, можно продолжить применять препараты, которые выписал невролог. Лучше избегать стрессовых ситуаций, так как это лишь спровоцирует малыша к ГВ, ведь это не только источник питания для ребенка, но и средство успокоения.

Во-вторых, выбирая время года, остановиться лучше на прохладных месяцах, так как в жаркую погоду ребенок постоянно будет просить пить (но это по желанию).

Обязательно понаблюдайте за малышом и его здоровьем. Во время заболевания или даже обычного насморка нельзя завершать кормление. Лучше всего ГВ завершить поэтапным сокращением дневного, а затем и ночного кормления, но это индивидуально.

У многих возникают трудности именно с ночным кормлением. Чтобы отучить ребенка от ночных кормлений, за одну-две недели до прекращения вскармливания придумайте какой-нибудь ритуал, который будете проводить перед сном: малыша можно поить теплым молоком или кефиром или рассказывать ему сказку на ночь. Во время укладывания ребенка привлекайте мужа или бабушку.

Отучая ребенка от груди, старайтесь как можно чаще поощрять самостоятельность ребенка, давайте ему ложечку, хорошо подходит пример более взрослых детей в семье или у знакомых.

Очень многое зависит и от психологического настроя самой мамы, ведь так тяжело оторвать малыша от себя, многие воспринимают это на эмоциональном уровне.

Постарайтесь настроить себя, на то, что этот этап кормления завершен, но вы по прежнему будете давать ребенку тепло и ласку другими тактильными способами. А привычка теребить грудь после прекращения ГВ пройдет со временем, главное – в самом начале резко не обрывать, но по возможности сокращать эти моменты переключением внимания. Само собой стоит носить закрытые футболки.

Можно стараться заменять те моменты, когда ребенок просит грудь, на поильник и конечно постоянно переключать внимание, играть. Эти способы более-менее щадящие. Но если все таки они не помогают, используйте народные способы: помажьте зеленкой или полынью грудь и дайте попробовать, конечно, будут истерики, но без них никак.

Укладывайте малыша в коляске, можно на время дать бутылочку с водой, опытом доказано: 3 дня истерик – и ребенок спокойно отказывается от кормления.

Думаю, вы сможете подобрать для своего малыша подходящий наиболее щадящий способ завершения ГВ.

Постарайтесь, завершить ГВ до момента адаптации к садику. Дневной сон можно на лето проводить на улице в непривычной обстановке для ребенка, раз именно там она не требует грудь. Потом постепенно переводить на сон дома, возможно с использованием коляски.

У девочки очень чувствительная нервная система. К тому же грудное вскармливание очень сильно привязывает ребенка к маме. Обычно после его завершения дети становятся более самостоятельными, у них улучшается сон и аппетит.

Всего доброго!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Другие вопросы в разделе «Психология и психиатрия»
Противоречивость чувств у ребенка
Моей внучке полтора года. Она часто путает эмоции. Например, когда меня ждет, стоит у дверей, счастливо улыбается. А когда меня увидит, заплачет, убегает в комнату, может лечь на пол. Но через пару...
Отдаление от старшей дочери в связи с рождением младшей
Наталья, здравствуйте! С рождением второй дочери с разницей в 6,5 лет стала замечать, что старшая ревнует, часто трется около меня, хочет прижаться, особенно в те моменты, когда я занимаюсь младшей...
Стоит ли помогать разрешать конфликты ребенку 10 лет?
Добрый день. Странная, на мой взгляд, реакция окружающих на то, что я хочу защитить своего 10-летнего сына от агрессии в школе, постоянно пытаюсь разобраться во всем, но поддержки со стороны...
Постоянные капризы и плаксивость у ребенка 5 лет
Добрый день. Не знаю с чего начать, т. к. столкнулась с проблемой при воспитании второго ребенка. Девочка 5 лет, достаточно эмоциональная: очень активная со сверстниками, которые ей подчиняются, при...
Истерики и плаксивость у ребенка 7 лет
Ребенку 7 лет, первый класс. Ежедневно устраивает истерики и плачет по поводу и без, говорит, что все его обижают. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Ребенок в 10 лет дерется – стоит ли исключать из секции по боксу?
Добрый вечер. Подскажите, как быть: у меня мальчик 10 лет в школе постоянно бьёт как мальчиков, так и девочек. Говорит, что его постоянно обзывают, имеются проблемы с родителями. Ребёнок очень...
Ребенок боится врачей после наложения швов
Здравствуйте. В 2 года и 2 мес. дочь получила травму лица, в результате чего ребенку были наложены швы на губы и десны под местным обезволиванием. Сейчас ей 2г. 8 мес. Хочу сказать, что она и раньше...