Здравствуйте, здесь нужно обязательно разобраться, почему у вашего ребенка проявляется агрессия. Ведь основные причины детской агрессии - это равнодушие и критика со стороны родителей, использование в воспитании физических наказаний и оскорбления. Также маленькие дети очень часто копируют персонажей известных мультфильмов и фильмов. Иногда родители не замечают зачатки агрессивных проявлений у своих детей (дети в раннем возрасте кусают родителей или бросают предметы в момент злости). И примерно к трем годам такая агрессия может перенаправится на ровесников.
В основном дети конфликтуют, для того, чтобы проявить себя, показать свою доминантность, а некоторые просто не знают как общаться. Поэтому они могут ударить по голове игрушкой, укусить, толкнуть. Позже по мере взросления они, конечно, научатся контролировать себя и свои эмоции, а также усваивать социальные нормы.
Что делать? Очень хорошо, если родители окажутся мудрыми и предложат малышу в момент агрессии другие способы выражения своего состояния: можно побить подушку, порвать бумагу, поиграть в игры, где ребенок либо будет бороться с отрицательным персонажем, или его изображать. Если этого не делать, то эмоция «уйдет внутрь» и впоследствии проявится в виде упрямства и непослушания.
Если вы все же не успели переключить малыша и застали его в ситуации, когда он бьет ребенка, попробуйте перехватить удар, остановить руку ребенка. Объясните ему, что другому будет больно, и он будет плакать. Если удар уже случился, скажите, что ребенку стало больно, покажите, как он расстроился и заплакал. Нужно не просто сказать, что драться нельзя, а объяснить почему (потому что больно, неприятно).
Предложите малышу другой способ выхода из ситуации: что ты хотел у него попросить? Это можно сделать словами, а не дракой. Если же ваш ребенок толкает, бьется просто так, покажите, как можно взаимодействовать: не бей, а обними, погладь, возьми за ручку, слегка коснись. Как правило, маленькие дети останавливаются и начинают нежно гладить по головке другого. Если же ваш малыш продолжает драться, пожалейте обиженного ребенка, а вашего уберите подальше. Возьмите на руки и отнесите на расстояние нескольких метров от обиженного. Нужно показать, что таким способом игра не склеится, что дети, которые дерутся, играют самостоятельно.
Детская агрессивность обычно нарастает на протяжении всего дошкольного возраста и идет на спад только к первому классу. Психологи связывают это с тем, что к этому возрасту ребенок уже умеет решать конфликты другим способом, у него уже появляется опыт «выпускания паров» в игровых ситуациях. Всего доброго!