Здравствуйте. Скорее всего, у вашего малыша есть тревожность из-за травматической ситуации, отсюда и неуверенность в своих поступках и словах. Часто многие родители предъявляют ребёнку такие требования, соответствовать которым он не в силах. Ребенок просто не может понять, как и чем им угодить и пытается всеми способами добиться их расположения и любви. Но, потерпев неудачи, он понимает, что никогда не сможет выполнить всё, чего от него ждут мама и папа. И тогда он чувствует себя неудачником, не таким как все, начинает извиняться за любые поступки, плачет по любому поводу.
Излишняя гиперопека со стороны родителей тоже мешает ребенку взрослеть и самостоятельно принимать важные решения и совершать поступки. Принимая решения за своего ребенка, родители лишь тормозят его развитие.
Что делать? Всегда будьте последовательны в своих действиях и в методах воспитания, не запрещайте ребёнку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
Учитывайте индивидуальные возможности, темперамент малыша. Не требуйте от него того, что он не в состоянии выполнить.
Если ребёнку с трудом даётся какое-либо занятие, лишний раз помогите ему, поддержите его, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить. Доверяйте ребёнку, будьте с ним честными и принимайте его таким, какой он есть.Ч
аще играйте со своим ребёнком в совместные игры, общение и отдых с родителями укрепляют веру в свои силы, возможности, развивают чувство гордости и достоинства.
Избегайте каких-либо видов работ на скорость, пусть лучше он выполнит задание медленно, но качественно. И никогда не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, даже за маленькие достижения, ведь для него это очень важно.
Если вышеперечисленные рекомендации вам не помогут, тогда обязательно проконсультируйтесь с детскими психологом, чтобы найти причину такого поведения. Всего доброго!