Здравствуйте.Как часто мы, родители, заставляем своих детей делиться, ведь многие считают, что если ребенок этого не делает, то он «жадничает». Но если бы вам кто-нибудь сказал, что мы должны отдать свои вещи другому человеку, например, поделиться своим компьютером телефоном, или кошельком, что бы вы почувствовали? Конечно, нежелание отдавать, это же ваша личная вещь! Это замечательно, что вы проводите с ребенком полезные беседы, занимаетесь воспитанием нравственности, рассказываете о том, что делиться игрушками иногда надо. Для ребенка его игрушки – это тоже его личные вещи и большая ценность, как и для вас - ваши.
У дочки есть право и желание не хотеть делиться своими игрушками или сладостями. Скажите ей: «Ты тоже иногда не хочешь давать свои игрушки, такое бывает."
Не нужно называть ребенка жадиной - это очень обидно и неприятно. Но также нужно уметь отслеживать и те моменты, где естественная эмоциональная реакция ребенка на действия других людей переходит в процесс жадничества. Также можно использовать при желании сказкотерапию и различные игровые ситуации и отследить именно те ситуации и причины, которые вызывают у нее истерику.
Что делать маме, если, например, у ребенка в песочнице попросили игрушку, а он не отдаёт. Отведите ребенка в сторону и спросите причину отказа, может быть, это его любимая игрушка или он просто не хочет или боится, что ее не вернут. Только после этого можно использовать различные приемы (иметь запасные игрушки, поиграть вместе с игрушками, придумать сказку и т.д)
Научитесь спокойно принимать то, что ваши дети не хотят делиться своими игрушками. Это вполне нормальное явление и не означает, что с ними что-то не так. Ведь у каждого ребёнка должны быть свои личные вещи и возможность ими распоряжаться по собственному усмотрению. Впоследствии, когда наступит новый этап социализации, она поймет, что делиться игрушками - это значит уметь располагать к себе других детей и будет с удовольствием отдавать игрушки поиграть. Всего доброго!