
- Происхождение : греческое
- Значение : не делающий зла, неплохой
- Разговорные и уменьшительные формы : Акаха, Акаша
- Унисекс (гендерно-нейтральное) : нет
- Отчество : Акакиевич, Акакиевна
- Женское / Мужское : мужское
- Популярность : редкое
- Национальность и народность : греческое
- Религия : православное, католическое
- Старинное : да
- Современное : нет
- Даты именин (католические) : 9 апреля, 28 апреля, 28 июля, 27 ноября
Некоторые некогда популярные мужские имена сегодня переходят в категорию архаичных. Однако именно они, как правило, несут в себе глубокий смысл и особые характеристики, которыми наделяют своих носителей. Одно из таких имен – Акакий.
Значение и происхождение имени
Акакий – это необычное мужское старинное имя, которое в переводе с греческого означает «не делающий зла», «неплохой». Лингвисты считают, что оно произошло от слова «какос» – «плохой», «злой» – путем добавления к нему приставки «а», которая в греческом языке равнозначна приставке «не».
Родственные формы – это Акакиос и Акасиу. Имя не относится к категории гендерно-нейтральных, также не имеет женского аналога. Примечательно, что в настоящее время оно есть как в христианских, так и в католических святцах. Так, католики, носящие это имя, отмечают именины 4 раза в год, в то время как христиане – 14 раз.
Отчество у детей носителей имени будет звучать как Акакиевич или Акакиевна. Встретить сегодня Акакия можно довольно редко, как правило, так называют русских мальчиков, однако довольно популярно это имя и в Грузии.
Уменьшительно-ласкательные формы
Имя Акакий по своему звучанию довольно тихое, однако немного непривычное для современного человека. Именно поэтому его носителя в повседневной жизни могут называть и его разговорными формами, например: Акаша, Ака, Аха, Каха, Акаха, Како или же Акашенька.
Советы родителям
Маленький Акакий – это очень ранимый, пугливый и застенчивый ребенок, который видит огромную опасность в окружающем его мире. Родителям очень важно в дошкольный период объяснить ребенку, что не все в этом мире опасно. Отдельное внимание необходимо уделить тому, чтобы насильно не склонять Акакия к общению и знакомству с чужими людьми. Если ребенок не идет на контакт, нельзя его к этому принуждать. Носителю этого имени необходимо сначала привыкнуть к присутствию человека, а уже потом вступать с ним в контакт.
Помимо этого, носитель имени имеет очень тонкую душевную организацию, и он категорически не приемлет физического насилия на протяжении всей своей жизни. Очень важно, чтобы родители Акакия никогда, ни при каких обстоятельствах не прибегали к любым видам физического наказания – это может нанести серьезную психологическую травму на всю жизнь.
Характер в детстве
Маленький Акакий – это самый лучший образец скромности, застенчивости и беззащитности. Его единственными близкими людьми в течение первых 5-7 лет жизни являются именно родители. Зачастую даже с тетями, бабушками или братьями мальчику трудно установить тесный контакт. Общению со сверстниками он предпочитает одиночество, которое проведет за книгой или рисованием. Мальчик очень часто любит помечтать и родителям периодически необходимо возвращать его на землю из мира грез.
Акакий очень тяжело переносит любые замечания, он всегда и все принимает на свой счет, ему трудно скрыть свою обиду и боль от окружающих. Боязнь всего неизвестного заставляет маленького носителя этого имени сторониться всего нового, а познавать окружающий мир он предпочитает из книг.
В случае возникновения любых конфликтов как дома, так и в детском саду или просто на улице, Акакий замкнется в себе, он будет страдать, но не станет ни с кем делиться своими переживаниями.
Этот ребёнок имеет очень тонкую душевную организацию, не будет лезть из кожи вон, для того чтобы привлечь к себе внимание. Ему, наоборот, по душе образ тихой, серой мышки.
Характеристика в подростковом возрасте
В подростковом возрасте Акакий становится немного более раскрепощенным. Ему удается установить контакт со сверстниками, однако его добродушием и безотказностью часто пользуются сверстники. Иногда под влиянием плохой компании носитель этого имени может попасть в переделку. Именно поэтому рекомендуется при поступлении в школу записать мальчика на различные спортивные секции. Это и позволит оградить его от дурного влияния, и положительно скажется на его физическом развитии.
Учителя относятся к Акакию с большим уважением – он хорошо учится, редко пропускает занятия и с удовольствием самостоятельно изучает дополнительный материал. Кроме того, зачастую он по собственной инициативе помогает отстающим ученикам в учебе.
Вне школы Акакий ведет себя по-прежнему скромно и послушно. Он все так же помогает родителям и делится с ними всеми своими переживаниями, именно в них он видит свою опору и защиту. Сейчас, как никогда, ему необходима их поддержка.
Акакий будет стремиться избегать шумных вечеринок и, вообще, любого большого скопления людей. Даже в обществе хороших знакомых он постарается не привлекать к себе лишнего внимания. Общение с противоположным полом может сильно смущать его, поэтому о подростковой романтической жизни речи и быть не может.
Непереносимость конфликтов переходит с ним из детства в подростковую жизнь. Любыми путями Акакий будет пытаться успокоить возникающие непонимания на корню, если же этого не удастся сделать, он может просто сбежать.
Характер во взрослой жизни
Взрослый Акакий – это немногословный, уравновешенный, сдержанный мужчина, который знает цену своим словам и поступкам. Ко времени окончательного становления своей личности ему удается развить не только дружелюбность, но и свои коммуникативные качества. Теперь он в отличие от своего юношества, наоборот, старается установить контакт с нужными ему людьми. Его харизма, доброта и миролюбие подкупают окружающих людей.
К работе Акакий относится крайне ответственно. Его отличают усердие, трудолюбие, организованность и повышенный уровень знаний. При этом занять место лидера в коллективе он не только не стремится, но и боится. Носителя этого имени вполне устроит должность рядового сотрудника, ведь перемены и высокие нагрузки негативно сказываются на его физическом и психоэмоциональном состоянии. Ему вполне подойдут такие профессии, как лингвист, переводчик, писатель или общественный деятель.
Свободное время Акакию лучше тратить на хобби, которое поможет ему успокоиться и отвлечься от внешних дел: рисование, игра в шахматы и шашки или же любой ручной труд.
Несмотря на то что во взрослом возрасте носитель этого имени обзаводится большим количеством новых знакомых, круг его по-настоящему близких людей весьма и весьма ограничен. Он готов делиться своими переживаниями с 2-3 людьми, и именно им он всегда придет на помощь.
Поведение в семье
Со своими родителями Акакий сохраняет очень сильную связь на протяжении всей жизни. Именно с ними он в первую очередь делится своими переживаниями, и часто именно их слово станет для него решающим в любой ситуации.
Носитель этого имени не склонен к краткосрочным романам или мимолетному флирту. Он особенно тщательно подходит к выбору своей избранницы. Акакий никогда не обратит внимание на эгоистичную и самовлюбленную женщину. Он выберет себе в пару умную, начитанную, спокойную девушку, которая будет разделять его точку зрения и будет иметь схожие интересы.
Акакий либо создает крепкую семью, которую никогда и ни за что не разрушит, либо же будет на протяжении долгого времени иметь связь с одной женщиной. Он не склонен к изменам, свою спутницу будет любить и оберегать, а также всячески баловать.
Из носителей этого имени получаются прекрасные отцы. Такие мужчины стремятся стать идеальным примером для подражания. Прихоти детей Акакий будет стараться всегда выполнять, но одновременно с этим он приложит максимум усилий для их правильного воспитания и приучения к труду. Как правило, семьи носителей этого имени по праву можно назвать образцовыми.
Отрицательные стороны и рекомендации
Несмотря на такую положительную характеристику этого имени, у Акакия есть и свои недостатки. Так, из-за собственной неуверенности в себе он порой может изводить свою избранницу беспричинной ревностью, а иногда и слежкой, и тотальным контролем. Однако выбирая такую модель поведения, мужчина должен понять, что рано или поздно женщине надоест вечное недоверие к ней. Справиться с такой неуверенностью в себе практически невозможно, поэтому лучше всего проработать этот комплекс вместе с психотерапевтом, или обсудить свои проблемы честно со второй половиной.
Помимо этого, из-за врожденной нерешительности Акакий может часто отказываться от, действительно, выгодных предложений, просто боясь не справиться с поставленной задачей. Разумеется, не стоит без оглядки соглашаться на каждую сделку, однако следует понимать, что часто риск бывает оправдан.
Носитель этого имени иногда может путаться в собственных мыслях и слишком быстро менять принятые решения. И если в повседневной жизни это не имеет фатального значения, то в работе такое поведение недопустимо. Именно поэтому Акакию рекомендуется проводить тщательный анализ всех своих мыслей, и записывать все за и против принятого решения. Только такой тщательный подход к делам поможет не совершить ошибки.
Известные личности
Несмотря на то что имя Акакий все же относится к категории редких, его уже успели вписать в мировую историю такие личности: Акакий Церетели (грузинский поэт), Акакий Заклинский (епископ Русской православной церкви), Акакий Шанидзе (советский филолог), Акакий Хорава (грузинский, советский актёр, театральный режиссёр, педагог) и Акакий (Патриарх Константинопольский).
Редкое мужское имя Акакий для многих современных людей звучит крайне непривычно, однако оно наделяет своего носителя рядом очень ценных характеристик, которые помогут ему построить успешную и счастливую жизнь. Но, конечно же, не стоит забывать и о том, что немаловажное влияние на свою судьбу оказывает и сам человек, точнее, его поступки и решения.