
- Происхождение : германское
- Значение : чистая (душа)
- Родственные имена : Екатерина
- Унисекс (гендерно-нейтральное) : нет
- Женское / Мужское : женское
- Популярность : популярное
- Национальность и народность : немецкое, греческое
- Иностранное : да
- Языческое : нет
- Древнерусское : нет
- Современное : да
- Популярность : популярное
Германское имя Катарина популярно в Европе, на Западе в целом, и его популярность практически не снижается. Родственным ему именем является греческое Екатерина. Они похожи, созвучны, но пара разных букв влияет на фонетику, и имя становится более плавным и мягким.
Значение и происхождение имени
Чаще всего женщины с именем Катарина по национальности немки, но много среди них шведок, словенок, американок. Имя считается германским, но корни его уходят в Древнюю Грецию. В переводе на русский Катарина значит «чистая душа». Но имя это встречалась в мифологии разных народов и стран, поэтому вполне справедливы могут быть и другие версии происхождения.
Уменьшительно-ласкательные формы
Катаринка, Кати, Катаринушка, Катюши, Катя.
Характер в детстве
Маленькая Катарина – это уже проекция ее же взрослой. Сразу понятно, что характер и натура проступают в ней в раннем детстве и сразу крупными мазками. Она в меру строгая, серьезная, вдумчивая, рефлексирующая. Любит всматриваться в глубь вещей и событий. Катарину часто называют «маленький философ», потому что девочка склонна к глубоким и последовательным рассуждениям. Хотя и, возможно, немного драматичным.
Избегает конфликтов, а потому у нее не всегда складываются отношения с ровесниками. Ей в принципе не очень нравится встраиваться в детское сообщество с его иерархией, обидами, навязанным лидерством. Ей нравятся, к примеру, подвижные игры, но только в кругу «избранных». Она не любит, когда задаются, дурачатся слишком, перебивают, устанавливают свои правила. Потому очень избирательна к друзьям.
Но если у нее появляются, действительно, близкие подруги, то могут остаться ими надолго. Катарина – человек, который больше всего на свете дорожит отношениями. Еще в детстве она осознает цену дружбы, поддержки, любви, привязанности. Она бескорыстная, отдающая, искренняя. Может быть жертвенной.
С учебой у Катарины складывается по-разному. Все зависит от учителя, коллектива и того, как сложилось в первые месяцы учебы. Порой желание стать отличницей превалирует, может стать даже навязчивой. Для девочки важна похвала взрослых. А если в классе особенно нет друзей, она становится доминирующей.
Нельзя сказать, что она сильна в каком-то одном направлении в учебе. Катарина умна и рассудительна, умеет добывать материал, ее усидчивости достаточно, чтобы корпеть над учебниками. Она настырна, уверена в себе, умеет красиво говорить, умеет не растеряться у доски. Потому, если никаких подводных камней нет, с учебой проблем не будет. А камни эти всерьез начнутся в подростковом возрасте.
В детстве родители не могут нарадоваться на самостоятельность дочери: ее не нужно постоянно занимать, увлекать и развлекать. Она вполне может сама себе организовать досуг, хоть одну на целый день дома оставляй. Потому что Катарина – человек с богатым внутренним миром, над которым она работает. У нее внутри роятся мечты, идеи, фантазии, вымышленные страны и персонажи. И этот внутренний мир как большое убежище для нее, нельзя сказать, что, повзрослев, она от этого откажется.
Характеристика в подростковом возрасте
В пубертате Катарину штормит, и сильно. Очень многое зависит от ее настроения, а также от того, кто и как на нее влияет. Она очень подвержена идеалам и веяниям, она быстро очаровывается, подхватывает симпатичную ей идею, и практически становится одержима ей. Катарина склонна реализовываться через вхождение в субкультуры, через сотворение кумиров.
Переходный возраст проходит непросто – бури просто лихие, достается и родителям, и друзьям, и самой себе девочка может вредить. Хочется идти наперекор всем и всему, спорить, прощупывать границы дозволенного. И это ей удается: конфликты, непонимание, споры могут возникать очень острые. Родители переживают, им кажется, что такая умница, подающая большие надежды, их дочь уже не будет прежней. Они разочарованы и не знают, что делать, но нужно просто подождать.
Катарина – сильная личность, незаурядная. Потому не бывает с ней все гладко и легко, она и проходит такие болевые точки роста, потому что это свойственно сложным, но очень одаренным людям. Возможны и любовные переживания – сильные и страстные, и вредные привычки, и что-то экстремальное. Но риск того, что она забредет на опасную дорожку, невысок, она очень умна, проницательна, и любит себя, в конце концов.
Характер во взрослой жизни
Катарина – сложная, импульсивная, склонная к драматизации и переживаниям. При этом она талантлива, в ней есть уникальность и что-то сильное, мощное, что притягивает к ней людей. Если она влюбится во что-то (дело, творчество, область знаний), и ее повлечет туда, она будет на нахождение себя в этом тратить много личного ресурса. И это позволит ей раскрыться, реализоваться.
Для Катарины очень важно найти свое дело. Без этого она ощущает себя неполноценной. В большинстве случаев на вопрос «кто я», она отвечает именно профессию. Для нее невероятно значим социальный статус, не в плане финансов, не в плане какой-то высокой должности, а именно состояться, быть кем-то, иметь красивую профессиональную биографию. И сфера деятельности уже не так принципиальна.
Многим она кажется сложной и несговорчивой, заносчивой, даже снобкой. Если не знать ее близко, такое мнение, действительно, может сложиться. Потому что Катарине самой важно дистанцироваться. Еще девочкой она выучила, что быть для всех удобной – так себе решение. И что свой круг все равно знает, какая она, а что там думают остальные, какая разница.
Она требовательна к себе: ей важно иметь хорошее образование, важны собственная внешность, стиль, место жительства. Даже за небольшие деньги Катарина ухищряется выглядеть стильно, убедительно, привлекать внимание. Она вкладывает в свою внешность немало, считая это очень важным.
Но требовательность к себе распространяется и на требовательность к другим, которая порой чрезмерна. Катарина не всегда чувствует другого человека: скорее она хорошо чувствует себе подобных. А вот кого-то менее талантливого, умного, начитанного может и осуждать, и смотреть свысока. Порой сама не осознает, что ее пренебрежение так и выглядит.
При этом ей важно чувствовать себя полезной, она хочет помогать и отдавать. Любит участвовать в благотворительных проектах, охотно присоединяется к волонтерству. Ей важно не прожить жизнь по-мещански, важно прикоснуться к чему-то высокому и очень значимому.
Она трепетный человек, может быть сентиментальной, может делать неожиданные поступки, радикальные даже. Сорваться и уехать жить в другой город, в один день уволиться с работы – это в ее стиле. Но на самом деле внутри себя она уже все продумала, у нее есть план, и она ему следует.
Катарина – человек непростой, но интересный, с высокими целями, с пониманием непустого проживания жизнь. Самое главное, что она может сделать себя счастливой сама, без лишних ожиданий и претензий к миру.
Способности
Творчество и спорт – вот куда ее влечет еще с детства. Если девочке нравится рисовать, и это увлечение останется надолго, она может связать с ним жизнь. Только скорее это будет дизайн. Например, графический. Она эстет, визуал, такое ей, действительно, близко.
В спорте Катарина любит вызов и возможность личной победы, ощущение триумфа. Если способности найдены, она не упустит возможности их развить.
Деловые качества и профессии
Она может стать потрясающим дизайнером – с хорошим образованием, тонким вкусом, редкой насмотренностью. Плюс она знает, как понравиться людям, как произвести впечатление. А также из Катарины может выйти хороший журналист: она цепкая, амбициозная, очень работоспособная и харизматичная. Она может работать в сфере рекламы и туризма, ей хорошо удается то, где важна самопрезентация и все заточено именно на коммерческий успех.
В профессии она неизменно проявляет женские качества: может быть гибкой, обольстительной, чарующей. Чары ей, действительно, удается использовать вовсю – она умеет излучать энергию манкости, притягательности, и если это помогает ее делу, обращает на него внимание, она довольна.
Коммуникабельность и дружба
Это не тот человек, с которым хотят все дружит. Многих Катарина отталкивает импульсивностью и высокомерием, хотя это преувеличение и нюансы восприятия. Она избирательна в дружбе сама. Самые верные ее друзья, как правило, из детства. Ей свойственно использовать друзей и приятелей в личных целях, хотя упрекнуть тут женщину особенно не в чем – она всегда честна с ними, не скрывает намерений, считает это просто чем-то практичным и целесообразным.
В близком друге, которому можно рассказывать все на свете, Катарина не нуждается. Она сама себе психолог, ей самой с собой интересно. Но ей свойственно влюбляться в людей, очаровываться ими, и тогда она становится сама трепетным и нежным другом, обволакивает этого человека своим теплом.
Поведение в семье
Это очень требовательный к мужчинам человек. Порой эти требования так высоки, что нет кандидатов физически, в природе, которые могли бы их удовлетворить. Часто и сама Катарина словно бежит от любви и серьезных отношений, так поднимая планку требований к мужчине. Она переживает не один драматический роман, причем все специи и остроты в него подбрасывает сама. Любит очаровываться, заблуждаться, устраивать драму и долго рефлексировать по этому поводу.
В семье стремится быть лидером. Ей нужно контролировать своего мужчину, управлять всем. И зачастую самой Катарине очень сложно принять эту правду. Она любит доминировать, ощущать себя бесконечно любимой и важной – по-другому ей неинтересно.
Ее влюбленность может быстро угасать, и это тоже разочарование для нее. Далеко не каждый брак Катарины удачен: она не всегда готова строить отношения, вкладываться, прощать, принимать, расти. Ей нужны страсть, темперамент, нежность, поклонение, а когда все это затихает, заменяется чем-то новым, она чувствует предательство.
Как мама Катарина трепетная, чуткая, понимающая, неравнодушная. К материнству относится серьезно, часто долго к нему готовится и решается стать мамой относительно поздно.
Отрицательные стороны и рекомендации
Неумение прощать – вот то, что особенно мешает ей в жизни. При этом сама она может быть уверена, что прощает, что проявляет великодушие и снисходительность. Но глубинных процессов не происходит. Потому что для прощения нужно понять человека, стать на его места, а это Катарина не любит. Она очень в себе, очень уверена в своей правоте, чтобы становиться на места других.
Чтобы обойти это негативное качество и ему сопутствующие, Катарине стоит смещать фокус внимания с себя на других. Просто надевать серую футболку и брюки, становиться незаметной, сливаться с пространством и делать что-то для других, не за похвалу и не за самоуспокоение. И вот это как раз работает.
Известные личности
Катарина Ланнер (австрийская балерина, балетмейстер), Катарина Иннерхофер (австрийская биатлонистка), Катарина Росс (американская актриса), Катарина Монсдоттер (королева Швеции, супруга короля Эрика XIV), Катарина Барли (немецкий политик), Катарина Среботник (словенская теннисистка), Катарина Фростенсон (шведский литератор), Катарина Зринская (хорватская писательница), Катарина Султанова (российская поэтесса).