
- Происхождение : немецкое, советское, тюркское, валлийское
- Значение : образовано из первых слогов фамилии Маркс и псевдонима Владимир Ильич Ленин (советский вариант); красота, симпатия (тюркский вариант); морская крепость (валлийский вариант)
- Родственные имена : Мерлен, Мерлин, Меллен, Мерле
- Унисекс (гендерно-нейтральное) : да
- Женское / Мужское : мужское
- Популярность : среднепопулярное
- Национальность и народность : английское, немецкое
- Древнерусское : нет
- Современное : да
- Популярность : среднепопулярное
- Красивое : да
- Необычное : да
Трудно назвать имя Марлен сколько-либо распространенным в XXI столетии. Но тем важнее знать его ключевые особенности и нюансы, чтобы исключить недоразумения. Между тем расхожие представления нередко сбивают людей с толку и приводят их к заведомо неверным выводам.
Значение и происхождение имени
По мнению многих, Марлен — типичное советское имя. Но на деле оно может быть также немецким, валлийским и даже тюркского происхождения. С первым вариантом всё понятно: взяты части слов Маркс и Ленин. Но в валлийском языке похожее слово обозначает «морскую крепость», а в тюркской традиции — «красоту» и «очарование». Родственные варианты — Мерлен, Мерле, Мерлин, Меллен. Это имя относится к гендерно-нейтральным, нередко считается женским.
Уменьшительно-ласкательные формы
Сокращая Марлена, можно выбрать между Маром и Мариком. Более приятное звучание имеют Марленчик или Марлуша. Так как практики употребления этого имени немного, изобилием вариаций оно не отличается.
Характер в детстве
Щедрость и отзывчивость могут отличать Марлена с первых шагов жизни. При этом удовольствие доставляет сам процесс помощи другим. Отмечается также обычно бесконфликтность, но это свойство в разных ситуациях может быть не только позитивным.
Марлены скорее любознательны, пассивность это не про них. Такое качество позволяет быстрее добираться до сути разных вещей и поступков других людей. Поэтому уже в детстве они крайне проницательны и способны раскрыть любой замысел. Перенимание чужого жизненного опыта оказывается очень продуктивным. Обладатели такого имени очень не любят спокойно сидеть в ожидании чего-то, им крайне важно активно действовать, добиваясь конкретных целей.
Характеристика в подростковом возрасте
Став чуть взрослее, Марлен обычно сохраняет доверие к родителям, остаётся послушным. Какие-то громкие шумные проказы и интриги совсем не про него. Ссориться с окружающими по-прежнему избегает, особенно если речь идёт про явную драчливость. Обнаруживается склонность заботиться о более младших детях и домашних животных, причём Марлен проявит всегда ответственность и осмотрительность.
Попытки раздразнить таких людей, вынудить их обманом всё же поучаствовать в потасовке или набеге куда-то почти никогда не достигают успеха. Конечно, одних свойств характера тут мало — важна и самодисциплина, вырабатываемая сознательно. Высокий интеллектуальный уровень позволяет быть на первых строчках рейтинга и в основном обучении, и в излюбленных дополнительных занятиях.
Проявляется интерес к литературе всех родов (хотя обычно предпочтения более чёткие, определённые). Психологические переживания тоже весьма характерны. Провести время за книгой для подростка-Марлена куда привычнее, нежели за беседой даже с лучшими друзьями.
Характер во взрослой жизни
После совершеннолетия отзывчивость, преданность и щедрость никуда не деваются. Но применяются они только разборчивее, чем прежде, и относятся уже лишь к самому близкому кругу. Это не значит, конечно, грубости и неадекватного поведения по отношению к остальным людям — скорее оно строится по принципу вежливой корректности.
Взрослый Марлен не стремится отнюдь поскорее расширить круг общения. Наоборот, с новыми для себя людьми он знакомится постепенно, внимательно изучая их со стороны. Дипломатичный нрав сохраняется в полной мере, нередко проявляется даже склонность к примирению враждебных людей.
Обладатели этого имени стараются всё сделать вовремя по заранее намеченному графику. Составление распорядка дня, пусть и не записанного на бумаге, однозначно является сильной стороной всех Марленов. А также они готовы открыто и честно высказать неприятную правду, не скрываясь за разными увёртками и умолчаниями. Тем людям, которые готовы к честной и открытой игре, впрочем, это обстоятельство не доставит неудобств.
Способности
Марлен обычно настоящий дипломат по складу характера. Это может даже облегчить полноценную дипломатическую карьеру. Отмечаются часто также способности к литературе и, вообще, к работе с текстами различного рода.
Деловые качества и профессии
Наилучшим образом, по мнению ряда экспертов, подходят:
политическая деятельность;
преподавание в учебных заведениях;
психологическая помощь;
медицинская помощь;
журналистика.
В каждой из этих сфер Марлен постарается проявить себя максимально. Так, в медицинской сфере он не просто склонен лечить качественно, но и старается наладить полноценный контакт с пациентами. Если он начинает заниматься педагогикой, то уроки или лекции проходят интересно, неординарно.
Коммуникабельность и дружба
В целом Марлен доброжелателен и приветлив. Однако он способен чётко держать дистанцию. Близко подпускать к себе станет только самых доверенных друзей, с ними же будет откровенничать — и ни с кем более. Самого себя Марлен может легко подать с выгодной стороны. Даже если он не стремится быть откровенным сам, то других всё равно выслушает, примет их точку зрения к сведению. Можно быть твёрдо уверенными — обладатели этого имени имеют только таких друзей, с которыми, действительно, стоит идти «в огонь и в воду».
Поведение в семье
В романтических отношениях Марлен проявляет избирательность изрядную. Зачастую они не оказываются для него в приоритете. Однако, сделав выбор, уже крайне редко отступается от своего решения и делает всё возможное, чтобы оно воплотилось в жизнь.
Создав семью, Марлен обычно начинает проявлять наилучшие свои черты. Среди них — терпение и поддержка, готовность оказать помощь. Так как работа зачастую берётся на дом, закономерно ожидание, что домашние поймут это и не станут создавать неудобств, обеспечат покой и тишину. В качестве своеобразного «обмена» они будут свободны от решения множества насущных вопросов. Взаимоотношения с детьми обычно налаживаются легко, завоевание авторитета перед ними не составляет проблемы.
Отрицательные стороны и рекомендации
Пресловутая бесконфликтность в любом возрасте может сыграть злую шутку. Иной раз неготовность отстаивать свои интересы «здесь и сейчас» приводит к очень пагубным последствиям. Помимо карт-бланша недоброжелателям, это ещё и выставление себя как личности особо податливой и удобной для манипуляций. Ещё Марленам советуют больше уделять внимания физическим кондициям, а не только интеллектуальному развитию.
Нельзя забывать, что отсутствие грубости и внешняя корректность не означают отсутствия автоматически более тонких и изощрённых форм враждебности. С такими наклонностями тоже приходится бороться, чтобы не заниматься сомнительными действиями. Монотонная работа для Марленов крайне неприятна, и им нужно преодолевать такое своё качество. Дополнительные рекомендации:
спокойнее относиться к попыткам обидеть;
справляться с возбудимостью;
увереннее принимать решения, не колебаться слишком долго;
настраиваться на работу по строгим правилам, а не по своим желаниям.
Известные личности
Марлен Хуциев – советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог грузинского происхождения.
Марлен Каримов – киевский певец, лирический тенор.
Марлен Шпиндлер – советский и российский художник-нонконформист второй половины XX века.
Марлен Смагулов – казахстанский спортсмен, специалист по гиревому спорту.