184

16-летняя школьница-инвалид претендует на получение Нобелевской премии мира

16-летнюю школьницу, живущую с синдромом Аспергера, Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Девочка, несмотря на свой юный возраст, известна как активный борец за экологию, с ней на равных общаются крупнейшие политики мира.

Решение выдвинуть ее кандидатура на получение престижной премии приняли депутаты шведского парламента.

Все началось с того, что летом прошлого года Грета провела одиночный пикет, требуя от политиков всего мира выполнения условий Парижского договора по сокращению вредных выбросов в атмосферу. На пикеты девочка ходила, как по расписанию – каждую пятницу, сидела у здания шведского парламента с плакатом в руках. Потом к подростку присоединились единомышленники и ровесники, и одиночный пикет привел к масштабным демонстрациям в поддержку экологии планеты по всему миру.

Сама Гретта Тунберг заявила журналистам, что была приятно удивлена и поражена новостью о своем выдвижении на Нобелевскую премию мира.

Действия Греты привели к тому, что была создана молодежная неформальная школьная экологическая организация. В феврале этого года девочка возглавила большую школьную забастовку в защиту климата на Земле. На улицах Берлина акция собрала более четырех тысяч человек. С Гретой провела встречу Ангела Меркель, после чего подобные акции прошли еще в некоторых европейских странах.

В начале марта 16-летнюю девочку признали женщиной года в Швеции.

Диагноз не мешает девочке активно вести общественную жизнь, она делает это вопреки болезни. Синдром Аспергера – это тяжелое нарушение психического развития, при котором человек испытывает существенные трудности в социальном взаимодействии.

Болезнь считается шизоидным расстройством детского возраста, во многом схожим с аутизмом. Причины развития недуга не выяснены. Не существует и специфического лечения.

Комментариев нет