693

Больная коронавирусом родила здоровую малышку

В городе Харбин, в провинции Хэйлунцзян, инфицированная коронавирусом китаянка родила здоровую девочку.

Женщина находилась на 38-ой неделе беременности, когда ее состояние начало стремительно ухудшаться. Тогда врачи приняли решение о кесаревом сечении. Операция прошла успешно — на свет появился совершенно здоровый младенец весом 3,05 кг. Это произошло в конце января. Малышку отправили на карантин, неоднократно делали тесты на COVID-19, но инфекции и других патологий у нее выявлено не было. Мама ребенка тоже постепенно пошла на поправку. Врачей, которые контактировали с больной, отправили на карантин.

Подобные факты уже известны науке, когда у матерей, инфицированных ВИЧ, рождались абсолютно здоровые дети. Плацента – это уникальный орган, дающий младенцу защиту от инфекций. Что же касается коронавируса, то заражение ребенка может произойти и после его рождения, во время близкого контакта мамы и новорожденного. Поэтому в этом случае крайне важны изоляция и карантин.

Известно, что жертвы нового вируса, в основном, – пожилые люди с хроническими заболеваниями и проявившимися у них этом фоне осложнениями. Проблема коронавируса заключается не столько в летальности и сложном течении болезни (болезнь протекает как обычный грипп), сколько в малоизученности путей заражения и бессимптомном инкубационном периоде. К сожалению, дети нередко могут являться носителями вируса, не догадываясь об этом. Также пока недостаточно изучен и момент о повторном заражении перенесших болезнь.

Согласно свежей статистике, новый коронавирус редко поражает детей и молодежь — всего 1% заболевших. А смертельных случаев среди юного населения вообще не зафиксировано. Ученые продолжают изучать этот феномен.

Комментариев нет