479

Чем кормить: в России планируют ограничить импорт детских смесей

Министерство сельского хозяйства России решило перекрыть доступ в страну импортных детских смесей, давая тем самым возможность отечественным производителям обеспечить всех малышей необходимым питанием отечественного производства. Эта инициатива может привести к самым неприятным последствиям, считают эксперты, среди которых – снижение качества детского питания, сокращение его ассортимента и, что тоже возможно, рост цен на смеси.

Идею сокращения поставок импортного питания для самых маленьких вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручил проработать в деталях.

Сегодня доля импортных смесей на российском рынке составляет до 95%. Смеси привозят в Россию из стран Евросоюза и США.

Поручить производство смесей отечественным производителям и ввести пошлину на импортное питание в размере до 15% – именно такие меры, по мнению Минсельхоза, должны изменить ситуацию на рынке питания для грудничков.

В то же время авторитетные производители питания для малышей уверяют, что в условиях России нет возможности производить весь ассортимент смесей, особенно те их типы, которые предназначены для крох с особенностями пищеварения и состояния здоровья. Например, отсутствует качественное сырье для производства антирефлюксных смесей, а также гипоаллергенного питания для новорожденных детей, склонных к аллергии и атопии.

На защиту проверенных временем импортных заменителей грудного молока уже встали общественники и детские ассоциации России.

Их специалисты уверены, что детское питание – не та сфера, в которой было бы разумно поддерживать отечественных производителей, ведь здоровье детей и контролируемый уровень цен на богатый ассортимент питания важнее, чем амбиции экономистов и бизнесменов.

Комментариев нет