1 745

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко о коронавирусе

Содержание

Главврач известной больницы «Коммунарка» Денис Николаевич Проценко дал свой комментарий по поводу ситуации с коронавирусом. Выступление специалиста происходило в рамках передачи «Доктор Свет». Помимо обсуждения уже принимаемых мер, обсуждалось то, что еще нужно сделать, в том числе и самим людям, и чего не нужно делать в принципе, что категорически недопустимо.

Главный анестезиолог-реаниматолог российской столицы отметил, что коронавирус сам по себе — не есть нечто новое, но что он существенно изменился, и это как раз и стало источником проблем. Основную опасность переродившийся возбудитель представляет для людей от 60 лет и старше. Сложность справиться с микроорганизмом обусловлена как отсутствием иммунитета, так и отсутствием у медицины адекватных вакцин, лекарственных препаратов.

Разработка вакцины ведется прямо сейчас ускоренными темпами. Однако именно из-за невозможности противодействия вирусу ситуация похожа отчасти на эпидемии XVIII – первой половины XIX столетий. Обстановка в Германии, по мнению Проценко, только обманчиво благополучнее, чем в Италии — на самом деле, причина разницы в банальном отставании эпидемической ситуации на одну или даже две недели.

Что делают врачи, и как развивается ситуация?

Основные факты:

  • анестезиологи-реаниматологи изменили формат работы;
  • исследования по стандартам доказательной медицины пришлось приостановить — они просто не успевают за изменением ситуации;
  • сейчас наиболее ценен прямой обмен практическими данными, а не лабораторные выводы;
  • новый вирус гораздо легче распространяется, чем традиционный возбудитель гриппа;
  • ситуация с возрастной картиной заболеваемости очень неприятна и неожиданна.

Дело не только в том, что страдают пожилые люди. Они не просто заболевают, но и умирают в заметно большем объеме, чем при классической сезонной эпидемии гриппа. Смертность также выше, чем при массовых пневмониях привычных видов.

Денис Николаевич подчеркнул, что большой проблемой при сопоставлении ситуации в разных государствах является различие статистических методов. Отличается даже подход к установлению причин смертности и регистрации поступающих пациентов. В отдельных государствах достаточно обнаружения возбудителя COVID 2019, чтобы смерть признали связанной именно с его действием. При этом далеко не всегда требуется подтверждение как самого наличия проблем с легкими, так даже и связи возникших легочных расстройств именно с вирусом.

Между тем, коронавирус в большинстве случаев оказывается лишь сопутствующим фактором, особенно у пожилых пациентов с декомпенсацией иных заболеваний. Потому трепетать при цифрах статистики не следует. Так или иначе, Россия и российская столица активно работают над проблемой, над смягчением обстановки.

Денис Николаевич отметил, что все больше людей сознательно выполняет рекомендации по ограничительному режиму.

Основными направлениями деятельности сейчас являются, по его мнению:

  • усиленная профилактика заболеваний среди пожилых;
  • подготовка новых и перепрофилирование имеющихся медучреждений под новую задачу (работа на опережение);
  • точная оценка реальных мощностей госпитальной и реанимационной службы;
  • максимальное привлечение волонтеров (прежде всего из числа медиков, в том числе с опытом).

Помощь, хотя бы в базовом формате, могут оказывать все врачи. Каждый проходил подготовку по дисциплине «лечебное дело», и потому по крайней мере должен быть готов к определению пневмонии и выдаче первых экстренных рекомендаций.

Что ждать?

Важную роль Проценко отвел сопоставлению «китайского» и «итальянско-американского» сценариев. Он подчеркнул, что очень многое зависит от элементарной сознательности рядовых граждан. Только минимизация контактов, по его мнению, способна разорвать цепочки раскручивающейся эпидемии. Очень важно то, что не менее 99% детей заболевают по легкому или бессимптомному типу. Потому они оказываются очень мощным источником распространения инфекции.

Вывод очень прост: сейчас необходима, прежде всего, максимальная ответственность и адекватность на всех возможных уровнях. Именно чрезмерный уровень социальных контактов, по мнению Проценко, и способствует катастрофически скорому развитию вирусной волны. «Абсолютно всех закрывать» он не призывает, однако критически важна самоизоляция, особенно в скученных местах. Именно такие меры, особенно при заболевании в семье или густонаселенном месте, позволяют сдержать дальнейшее обострение обстановки.

Что касается вакцины от коронавируса, то в лабораториях она уже есть, однако развернуть массовое производство можно будет только в 2021 году — по оптимистичному сценарию. Это связано прежде всего с требованиями максимальной безопасности.

Врач отметил, что получение вакцины в промышленных масштабах наиболее вероятно к концу 2021 года или даже в начале 2022 года. В ближайшее время готовится международный видеомост с китайскими и западноевропейскими специалистами. Это должно помочь обобщить накопленный за минувшие недели и месяцы опыт.

Отступит ли эпидемия в теплый сезон, мы увидим уже довольно скоро. В южную Европу жара придет раньше, чем в РФ, и по изменениям обстановки в средиземноморских странах уже сразу можно будет судить, стоит ли надеяться на погоду или нет.

Мифы и правда о профилактике и лечении

Что касается противовирусных препаратов, то они создавались против других возбудителей. Будут ли имеющиеся сейчас медикаменты подавлять COVID 2019, станет понятно только как минимум через несколько месяцев. Пока клинические результаты или отсутствуют, или недостаточно полны и информативны.

Проценко также сказал, что:

  • ожидать окончания эпидемии можно от конца мая до середины сентября;
  • питье максимально горячей воды не защитит от заражения COVID;
  • чеснок не помогает ни при лечении, ни при профилактике;
  • вирус не выведен искусственно — это результат естественной эволюционной рекомбинации генетического материала;
  • серьезной проблемой является отставание действий медицины и фармакологии от изменений в живой природе;
  • аскорбиновая кислота неэффективна в качестве профилактического средства.

Эксперт отметил при этом огромную важность личной гигиены вообще и усиленной гигиены рук в особенности. Также необходимо, по его мнению, чаще дезинфицировать металлические, в меньшей степени деревянные, каменные и пластиковые поверхности — на них вирус остается жизнеспособен до нескольких суток.

      Эксперт отбросил и расхожее утверждение о положительности курения для профилактики новой болезни. Наоборот, курение повышает многократно как опасность любых респираторных и легочных поражений, так и их тяжесть.

      Нет никакой связи между заражением COVID и мужским бесплодием.

      От любых поездок, тем более туристических, за рубеж в этом сезоне однозначно следует воздерживаться. Ничего не означает и стабильный эпидемиологический фон в каких-то странах, особенно учитывая быстроту перемены обстановки сейчас.

      Проценко указал, что при посещении даже потенциально зараженных людей, врачи используют комплексные средства защиты и применяют их по специальному протоколу. Даже снятие масок и очков происходит очень аккуратно. Дезинфицировать руки спиртом нужно только в крайнем случае. Гораздо правильнее применять специальные сертифицированные составы. Специальные средства для обрызгивания домов не нужны, куда нужнее проводить почаще влажную уборку.

      Самоизоляция всегда должна проводиться при первых признаках респираторного заболевания (когда кашляют, обнаруживают насморк или повышенную температуру). Вот еще несколько рекомендаций:

      • минимизация контактов детей со старшим поколением семьи;
      • мытье рук после каждого контакта с улицей;
      • применение санитайзера;
      • спокойствие и гармония духа.

      Использование иммуностимуляторов для предотвращения заражения является 100% мифом. Мало того, термин «иммуностимулятор» с медицинской точки зрения безграмотен. Пока врачи умеют воздействовать на иммунитет только в единичных случаях, и притом крайне локальным образом. Они замещают выпадающий естественный иммунитет на время (далеко не всегда и не полностью), а вот форсирование его работы — за гранью нынешних медицинских достижений.

      Тотальным мифом является и эффективность ультрафиолетовых ламп. Неоднократно уже подтверждено активное распространение коронавируса в медучреждениях, где кварцевание — обычное дело. Денис Проценко акцентировал внимание, что основной путь распространения этой инфекции — воздушно-капельный; контакт с различными предметами — лишь производный результат.

      Полагаться только на аптечные маски не рекомендуется. Врачи, работающие в наиболее напряженных местах, используют респираторы с усиленными уровнями защиты, а не трехслойную марлю. Что касается хождения по улице в маске, то это защита разве что на уровне психотерапии. Проценко опроверг и тезис об однозначной связи COVID с фиброзом легких. Это может быть только дальним отголоском инфекции, причем свидетельствующим уже о серьезном ее развитии. Тест «задержка дыхания на 10 секунд без кашля» рассчитан не на коронавирус, а на проверку готовности к некоторым операциям.

      Дополнительная информация

      Немного ранее в беседе с Антоном Красовским Проценко подчеркнул, что растет количество более «возрастных» пациентов. Тогда же он заявил, что ожидать окончания эпидемии придется ориентировочно в сентябре 2020 года. Сдержать ситуацию от свала на экспоненциальный рост помогает строгое эпидемическое расследование.

      Статистика, по мнению эксперта, пока еще не подведена как следует, это еще дело ближайшего времени. Усиленная скупка аппаратов ИВЛ в Москве — мера скорее профилактическая, для подавления самого острого очага. Пока медицинского персонала, в том числе в «Коммунарке», хватает. Но поступление дополнительных людей очень важно в смысле поддержания стабильного соотношения между больными и медработниками. Модели и стратегии реагирования на обострение ситуации уже отработаны, есть команды, есть штабы.

      Сейчас в разных больницах, в том числе и в Боткинской, активизируется обучение врачей обращению с аппаратами ИВЛ. Но анестезиологи учатся в небольших группах, чтобы снизить дополнительную эпидемиологическую опасность. В штабе по коронавирусу есть достаточно много специалистов, в том числе привлеченных извне в режиме консультаций.

      Проценко отметил еще, что бывшая английская стратегия «пусть все переболеют» слишком опасна, и для групп риска в первую очередь. Итальянский метод — изоляция с параллельной выработкой мер — гуманнее и эффективнее.

      Закрыть метро в Москве, возможно, придется. Иначе могут возникнуть катастрофические последствия. Как и любой реаниматолог, Проценко всегда имеет ввиду наихудшую возможную траекторию. Остановка заражения в Ухане возможной оказалась именно благодаря свирепому карантину. Главное, по мнению эксперта:

      • отбросить панику;
      • следовать медицинским рекомендациям;
      • проветривать и дезинфицировать все.
      Как напомнил Денис Николаевич, все заканчивается. И эпидемия тоже закончится.

      Напомним, что позже у Дениса Проценко диагностировали коронавирус. 31 марта врач отметил, что чувствует себя удовлетворительно и продолжит работу «на удаленке», о чем он сообщил на своей странице в соцсетях. 15 апреля он сообщил, что вылечился от коронавируса: «Два отрицательных анализа. Изоляция завершена – полноценный рабочий день», – написал он на своей странице в Facebook.

      Передачу «Доктор свет» с Денисом Проценко вы можете посмотреть в следующем видео.

      Комментариев нет