444

Для российских родителей планируется ввести новый вид помощи – «первосентябрьский капитал»

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации предложили облегчить родителями задачу сборов детей в школу введением нового вида поддержки – «первосентябрьского капитала». С таким предложением выступил заместитель главы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

Соответствующее обращение он направил в адрес вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой. В пояснительной записке Чернышов отметил, что сегодня далеко не каждая семья в России может позволить себе сборы ребенка в школу, особенно, если проживает семья далеко от столицы и детей в ней не один, а несколько. Родители в таких семьях вынуждены существенно сокращать свои расходы в августе, чтобы хоть как-то подготовить чадо к учебному году. Урезают расходы на оплату питания, коммунальных услуг, экономят на отдыхе.

Предлагаемая программа «Первосентябрьский капитал» должна предусмотреть выделение дополнительных денежных средств для родителей на сборы ребенка в школу. Какой именно будет поддержка, в каком размере будет выплачиваться такой капитал, не сообщается.

Предполагается, что первыми должны получить право на получение такого капитала многодетные семьи, матери и отцы-одиночки, семьи с невысокими уровнями доходов. По всей видимости, будет работать тот же принцип «нуждаемости», который сейчас принят для выплат детских пособий – если суммарный доход семьи менее, чем два прожиточных минимума на каждого члена семьи, то семья признается нуждающейся.

В этом году опросы показали, что больше всего потратились на сборы в школы родители из Красноярска и Новосибирска – в среднем до 9 тысяч рублей. Родителям Москвы в среднем сборы ребенка в школу обходятся в 8,7 тысячи. Самые невысокие затраты были зафиксированы в Перми – 6,5 тысяч.

Будет ли учитываться эта статистика при решении вопроса с размером «первосентябрьского капитала», пока не сообщается.

В ближайшее время вопрос будет вынесен на заседание правительства страны, и в случае одобрения, депутаты получат возможность подготовить соответствующий законопроект.

Написать комментарий