1 641

ЭКО-детки: ученые обнаружили у детей из пробирки изменения ДНК

У детей, зачатых методом ЭКО, ученым удалось обнаружить изменения в ДНК. Поскольку сама процедура практикуется не так давно, то первые результаты исследований, начатых более 25 лет назад, готовы только сейчас. У детей после рождения брали кровь на анализы, и сейчас, когда первые ЭКО-дети стали взрослыми, сами стали родителями, анализы повторили.

В результате были обнаружены определенные генетические маркеры, свойственные только детям «из пробирки», об этом сообщает Nature Communications. Речь идет о так называемом процессе метилирования ДНК – изменения ее структуры присоединением некоторых атомов к другим молекулам.

Исследование провели ученые из Австралии. Для исследования кровь взяли более, чем у 400 младенцев. Среди них половина была зачата естественным путем, а для половины врачам пришлось прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

И те, и другие дети были рождены совершенно здоровыми, без врожденных аномалий, пороков развития, патологий и отклонений. После рождения всех испытуемых прошло 25 лет. Сейчас их попросили снова сдать кровь на анализ, и выяснилось, что отличить ЭКО-людей от зачатых естественным путем можно по 136 изменённым участкам ДНК в раннем детском возрасте. Но ко взрослому возрасту эти отличия «стираются». К 25 годам никаких отличий между зачатыми естественным путем и путем ЭКО генетики не нашли.

Сейчас специалисты предполагают, что изменения ДНК, заметные у детей раннего возраста после зачатия «в пробирке» могут быть связаны с гормональной стимуляцией, которую проводят будущим мамам для получения нескольких ооцитов, а также для обеспечения лечебного протокола.

Родители ЭКО-детишек не должны волноваться – ни один из 136 маркеров не опасен для здоровья, не нарушает развития, не влияет на потомство.

Ранее, когда процедура ЭКО около четырех десятилетий назад только стартовала, о детях из пробирки говорили разное – что они более слабые, что обладают врожденными пороками, что они бесплодны по определению, им даже приписывали аномальные способности. Но ни один из этих мифов не подтвердился.

ЭКО-дети ничем не отличаются от своих ровесников, считают ученые, а если какие-то отличия имеются, то только в положительном ключе – они более развитые, более сообразительные, ведь для большинства родителей их рождение – настоящее чудо, и им уделяется куда больше любви и внимания.

Написать комментарий