677

Эксперты разъяснили порядок индексации неиспользованного материнского капитала

Специалисты Пенсионного Фонда РФ дали официальные разъяснения по поводу порядка индексации неиспользованного материнского капитала. Процесс индексации подразумевает ежегодную компенсацию ранее выплаченной и неиспользованной суммы. Даже если на момент наступления нового года неиспользованной остается лишь часть средств сертификата, она подлежит обязательной компенсации.

Сегодня размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Со следующего года сумма должна вырасти до 466 тысяч рублей.

В процентном соотношении, по словам вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, индексация составит 3,8% с января 2020 года.

Индексации материнского капитала в России не было с 2016 года. Эксперты подсчитали, что если бы каждый год материнский капитал индексировался на размер инфляции, то в следующем году он составил бы уже 470 тысяч 241 рубля, а в 2021 году вполне мог достичь 489 тысяч 51 рубля.

Напомним, что в России программа материнского капитала действует с 2007 года. В рамках этой программы предусмотрена выдача сертификатов, которые положены родителям после рождения или усыновления второго и последующего ребенка. Средства, предусмотренные сертификатом, можно использовать для улучшения жилищных условий, формирования будущей накопительной части пенсии матери, на образование детей и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с установленной официально инвалидностью.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий