275

Генетики нашли новый фактор, определяющий пол ребенка

Ученые из Мельбурна, работающие в детском научно-исследовательском институте Мердока, нашли новый фактор, который определяет пол будущего ребенка в момент зачатия.

Генетики постарались изучить те силы, которые воздействуют на активность генов в момент определения пола (происходит это при слиянии мужской и женской половых клеток).

Половая принадлежность определяется составом хромосом на момент зачатия. ХХ – зародыш женского пола, XY – мужского.

Мужская хромосома Y несет в себе особый критический ген, который назван SRY, а он, в свою очередь, оказывает прямое влияние еще на один ген – SOX9. Если это взаимодействие не нарушено, то зарождается мальчуган, у которого уже в ранние сроки зарождаются прообразы яичек в эмбрионе.

Авторы исследования установили, что главным в этой цепочке является SOX9, и при его слабости и нестабильности зачатия мальчика не происходит. Результаты исследования уже опубликованы в Nature Communications.

В ходе исследования ученым удалось обнаружить пациентов с первоначальным набором ХХ, но они были мужчинами, поскольку уровень SOX9 был высоким, а потому вместо яичников на эмбриональной стадии образовались яички. Обнаружили и людей с набором XY, у которых из-за низкого содержания SOX9 образовались яичники вместо яичек.

Исследование продолжается. Ученые намерены выяснить, можно ли искусственно повысить или понизить уровень SOX9, чтобы зачать ребенка нужного пола. Пока ответа на этот вопрос нет.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий