Мать в порыве агрессии может ударить ребенка, а потом об этом жалеть. Конечно, лучше, чтобы таких ситуаций не происходило, ведь ребенок может перестать доверять. Он должен полагаться на родителей, быть в них уверенным.

А положиться можно на тех родителей, которые дарят много любви, принятия, и им знакомо понятие здоровых границ.
После того, как мать расстроила своего ребенка, шлепнув его в ссоре, она мучается вопросом, как это на нем отразится, хочет все исправить. Первое, что вы должны сделать – это честно поговорить с ребенком.
Обсудите то, что случилось
В безопасной и доброжелательной обстановке важно поговорить с ребенком, рассказать, почему вы так поступили. Будьте честны: «Ты меня выбесил (а), но я не должна была так реагировать. Я ошиблась, такое поведение недопустимо, прости меня». Ребенок должен знать, что вы понимаете свою неправоту. Скорее всего, ребенок пойдет навстречу и признается, в чем не прав он.
Найдите свои плюсы
Когда мы совершаем плохие поступки, то начинаем самобичивание, все хорошее, что мы делаем, просто забываем… Один поступок не может характеризовать вас полностью, в вас много хороших качеств: мудрость, доброта, забота и т.д. Делайте акцент на этом, чтобы простить себя, иначе вы перейдете в поток самобичивания и злости на себя, не сможете простить себя и вам будет сложно находиться рядом с ребенком.

Дайте много поддержки
После неприятного инцидента придется больше стараться, чтобы ребенок забыл травматическую сцену. Поддерживайте ребенка, обнимайте его, общайтесь по душам. Ребенок должен чувствовать вашу заинтересованность, вовлеченность. Представьте, что вы только знакомитесь со своим ребенком! Такой контакт может обогатить ваше общение.
Верните границы
Похоже, если был срыв, вы ударили ребенка – значит, в семье не все так гладко. Если ребенок огрызается, не слушается, значит нужно менять поведение. Авторитет, построенный на страхе, недолговечен. Ребенок может опираться только на такого взрослого, который способен держать себя в руках. Он должен видеть в вас надежного родителя, на которого можно положиться.

Обратитесь к психологу
Если вы считаете, что справиться с последствием инцидента самостоятельно не сможете и боитесь за психическое состояние ребенка – лучше обратиться к психологу. Специалист может уменьшить последствия стресса и снизить риск развития травмы. Эмоциональное состояние ребенка улучшится, и у него прибавится уверенность в себе.