2 769

Обнаружен «эффект матового стекла» в лёгких даже при бессимптомном течении коронавируса. Опасен ли он?

Согласно результатам исследования японских ученых, опубликованных 17 марта порталом Радиологического общества Северной Америки, у большинства бессимптомно переболевших COVID-19 с помощью компьютерной томографии выявили поражения легких.

У 76 из 104 заразившихся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess болезнь протекала в бессимптомной форме, но у 54% таких пациентов (у 41 человека) в легких обнаружили изменения – «эффект матового стекла». Данная информация дала повод многим еще больше бояться коронавируса.

Однако, как сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман, «матовое стекло» на рентгеновском снимке напоминает легкие в тумане и является неспецифическим воспалительным признаком, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Этот признак может быть и при любой другой вирусной болезни, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции.

Данный признак не будет заметен на рентгене, но его покажет компьютерная томография легких, которая позволяет увидеть мельчайшие структуры легких.

Врач пояснил, что если по результатам КТ человеку напишут, что «наблюдаются небольшие участки с изменениями по типу матового стекла», то это не повод начинать беспокоиться.

Однако при выявлении «больших распространенных участков по типу матового стекла», стоит обратиться к грамотному пульмонологу и разобраться, что происходит с легкими (после снятия карантина).

Комментариев нет