258

Лапша быстрого приготовления опасна для детей

Неожиданную опасность лапши быстрого приготовления назвали американские ученые.

На ежегодной конференции Академии педиатров США они выступили с докладом, в котором привели цифры статистики, гласящие, что каждый год тяжелые ожоги быстрорастворимой лапшой получают до 10 тысяч детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала заявление и уточнила, что от подобных ожогов, полученных от кипящей жидкости, каждый год погибает до 180 тысяч человек, 11 миллионов ежегодно обращаются с такими ожогами к врачам.

Из общей массы до 60% - это дети.

По данным ученых, опасность именно лапши быстрого приготовления кроется в привлекательном запахе, который она издает во время заваривания.

Он достигается за счет ароматизаторов и глутамата натрия. В итоге ждать, пока лапша немного остынет и станет более безопасной, ребенок не хочет, он торопится ее попробовать. В результате малыш получает ожоги разной степени тяжести.

Взрослый умеет контролировать свои желания и сопоставлять их с представлениями о безопасности, дети этого не умеют.

По данным медицинских служб Соединенных штатов Америки, чаще всего получают подобные ожоги дети в возрасте от 3 до 12 лет. Самые тяжелые ожоги получают дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Изобретателем лапши быстрого приготовления стал уроженец Тайваня Момофуку Андо, в 1958 году создавший продукт, который мог бы помочь его стране пережить трудные и довольно голодные времена. Сегодня моментальную лапшу производят во многих странах.

Такой продукт, считают японцы, является главным изобретением нации за проошлый век. По результатам опросов, лапша оставила далеко позади даже караоке.

Комментариев нет