Известный педиатр, телеведущий и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский опубликовал на своей страничке в Instagram большой и содержательный пост о вреде соли для детского организма. Доктор уверен, что детям нужно давать крайне мало соли. До года детям вообще не нужна соль – свою суточную норму в 1 грамм он получает из молока матери, адаптированных молочных смесей, если находится на искусственном вскармливании.


И не нужно пытаться подсолить баночку детского питания только потому, что вам овощное или мясное пюре кажется совершенно невкусным, несоленым.
После года потребность в соли тоже невысока – чуть более грамма в сутки. Переизбыток соли в организме ребенка с большой долей вероятности может привести к патологиям почек, нарушению работы органов дыхания, к тяжелым нарушениям обмена веществ, к поражениям костной ткани и суставов.
У большинства из нас еще со времен СССР есть привычка ставить на обеденный стол солонку и перечницу. Что делать с перцем, решать вам, а вот солонку доктор Комаровский настоятельно рекомендует убрать подальше с глаз ребенка, чтобы у него не формировалась вредная привычка подсаливать пищу во время обеда или ужина. Желательно, чтобы и взрослые члены семьи не делали это во время обеда.

Чтобы сберечь здоровье дошкольника, Комаровский посоветовал мамам и папам внимательно вчитываться в этикетки продуктов питания, выискивая данные не только о содержании сахара, крахмала и химических консервантов и красителей, но и о содержании соли. Чем меньше ее будет в лакомстве для вашего чада, тем лучше для него.
Беда, по мнению Комаровского, заключается в том, что почти все продукты на прилавках современных магазинов содержат то или иное количество хлорида натрия – соли. В этих условиях единственное, что можно сделать родителям – покупать продукты без нее и готовить их самостоятельно. Это означает, что полуфабрикаты, готовые блюда для детского питания нежелательны, а если речь идет о малышах, то и вовсе недопустимы.
