2 638

Опасное лекарство: в России официально запрещен «Эреспал» и его аналоги

Росздравнадзор официально приказал изъять из обращения на территории всех регионов страны популярный при лечении детского кашля препарат «Эреспал», поскольку экспертиза и исследование показали, что средство, которое так часто рекомендовали детям российские педиатры, вызывает нарушение сердечных ритмов. Заодно с «Эреспалом» из продажи в аптеках изымают все препараты на основе действующего вещества фенспирида.

Инициатива отказаться от препарата принадлежит французской фармакологической компании «Лаборатория Сервье», которая и производила лекарство от кашля с бронхорасширяющим действием. Эксперты компании уверены – средство небезопасно для маленьких пациентов и взрослых.

Примечательно, что нежелательный побочный эффект воздействия на сердце при клинических испытаниях первоначально не выявлялся, и только сейчас опасения экспертов подтвердились масштабными международными испытаниями на безопасность.

Фенспирид как главное действующее вещество получило регистрационное удостоверение в 1973 году. Но некоторые свойства вещества оставались неизвестными до сегодняшнего дня.

На прилавках российских аптек теперь не должно быть, а педиатры не должны назначать таких средств от кашля на основе этого вещества, как «Эреспал», «Эписпал», «Феспален», «Эриспирус», «Фенспиридин», «Эпистат», «Кодестин», «Эладон». Запрещены все формы препаратов – и таблетки, и сиропы.

Постановление Росздравнадзора опубликовано и изъятие препаратов с фармакологических складов продолжается, несмотря на то, что «Эреспал» в нашей стране включен в перечень жизненно необходимых лекарств. Из перечня в ближайшие дни средство будет исключено.

Всем, кто в данный момент по назначению доктора или по собственной инициативе, дает ребенку «Эреспал» или другие средства на основе фенспирида, на сайте компании-производителя рекомендовано прекратить прием, не заканчивая курса лечения. Для назначения другого средства, более безопасного, следует обратиться к лечащему врачу.

Родителям, которые часто лечили детей такими лекарственными средствами, рекомендуется посетить детского кардиолога и сделать ЭКГ.

Комментариев нет