Американские ученые выяснили, как именно дети выстраивают свои пищевые предпочтения. Эксперты сообщили, что на выбор влияют эмоции, которые испытывает ребенок.

Согласно результатам эксперимента, малыши чаще всего выбирают сладкое в периоды, когда они наиболее эмоциональны.
Так, в возрастной группе от 4 до 9 лет, большинство детей после пережитой грусти или радости предпочитали именно сладкое. Суть эксперимента заключалась в следующем: всех малышей разделили на три группы. Первой показали мультик, наполненный радостными эмоциями. Второй продемонстрировали печальный мультфильм, а третьей - нейтральный фрагмент мультика. После этого каждой группе предложили на выбор четыре варианта закуски - соленое, кислое, сладкое, пресное.

Те малыши, которым выпало посмотреть печальный мультфильм, съели в 3 раза больше шоколада, чем их сверстники, которые смотрели мультфильм нейтральный. Чем старше были дети, тем сильнее была тяга к сладкому. Исследователи предположили, что таким образом малыши "возмещали" уровень эндорфинов - гормонов счастья.

Ученые уверены - пищевые эмоциональные пристрастия усиливаются по мере взросления.
Постепенно ребенок начинает ассоциировать еду с эмоциями. Торт - радость, праздник, счастье. Котлета - унылые будни. Такие пищевые привычки могут стать причиной детского ожирения и других проблем со здоровьем, говорят медики.

Исследователи предложили родителям интересный выход. Когда малыш грустит, ему нужно предложить не конфету, а кусочек мяса или фрукты. Именно так будет закладываться правильная пищевая ассоциация и привычка к здоровому питанию.
