211

Праздник не в радость: психологи рассказали, чего боятся дети перед 1 сентября

Начало нового учебного года – всегда стресс для ребенка, будь он первоклашкой, которому только предстоит впервые сесть за парту, будь он старшеклассником. К сожалению, родители далеко не всегда способны заметить страхи своего ребенка, связанные с наступающим Днем знаний, а потому психологи подготовили перечень самых распространенных детских страхов перед учебой и дали советы о том, как их преодолеть.

1. Страх перед новым

Очень сложная боязнь, которой в большей мере подвержены дети-первоклассники и те школьники, которым предстоит явиться в первый раз в новую школу. Как будут развиваться события после торжественной линейки 1 сентября, сказать не может никто, и ребенок это чувствует, даже если родители хорошо убеждают, что все будет отлично. Рисовать неясные перспективы, уверяя, что все будет прекрасно, все примут и полюбят новичка, не стоит. Вы же не можете гарантировать, что именно так все и получится, а потому такие обещания – это обман.

Ребенок, даже маленький, обман чувствует за версту. И от того неясность ситуации становится для него еще более трагичной – это что же там страшное будет, раз даже родители вынуждены обманывать?

Нужно сказать ребенку правду. Она заключается в том, что правда неизвестна. И все будет, как будет. Но, чтобы снизить уровень страха, стоит заранее сводить чадо в школу, показать класс, коридоры, здание, познакомить ребенка с учителем. В этом случае появляется некая определенность.

Ваша же задача заверить ребенка, что как бы ни начали развиваться события после 1 сентября, вы всегда будете на его стороне.

2. Страх быть непринятым сверстниками

Это – очень распространенная боязнь, честно признаться в которой может не каждый ребенок. Но если ваше чадо мало общается с ровесниками вне дома, у него свой, пусть и богатый, внутренний мир, он оторван от общества, то стоит поговорить с чадом на эту тему. Нужно мягко донести до чада, что нравиться всем невозможно в принципе, да и нет в этом никакой необходимости.

А если ребенку очень нужны друзья, остаток лета стоит потратить на то, чтобы научить ребенка не только говорить, но и слушать. Это поможет ему быстрее завести новых друзей в классе.

3. Страх перед определенными учителями, неприязнь к отдельным предметам

Маме и папе стоит поинтересоваться, а по какой же такой причине математика не нравится, немецкий вызывает отторжение, а преподаватель физкультуры Иван Иваныч – редкостное чудовище. Не исключено, что на нелюбовь есть свои причины. И исходя из них, нужно вместе поискать выход. Не учить математику или немецкий или не ходить на уроки Ивана Иваныча – тупик.

Это в качестве выхода рассматриваться не должно. Можно найти иные пути, например, нанять репетитора по математике, который сможет заинтересовать ребенка предметом или вместе поближе познакомиться с физруком, возможно, он вне стен школы очень приятный и интересный человек. Поищите его профиль в социальных сетях и узнаете о нем много нового.

4. Страх перед необходимостью смены привычного режима

На каникулах можно подольше поспать, посмотреть мультики, погулять. С наступлением учебы придется раньше вставать, подчиняться определенному расписанию и распорядку. Это знают даже первоклашки, и именно это пугает не только их, но и школьников «со стажем»

Психологи советуют довольно универсальный рецепт – начинать за две недели до 1 сентября постепенно сдвигать режим ребенка и приближать его к школьному, будить раньше, вечерний отбой производить раньше.

С малышами-первоклашками это обычно срабатывает. Если такой страх и связанная с ним тоска наблюдаются у подростка, можно пообещать ему один «день лени» в месяц. Это будет день, в который вы разрешите ему спать сколько влезет и в школу не ходить. Один такой день не отразится на общей успеваемости, главное, выбрать день, на который не назначено контрольных работ. Всего один «Ленивый день» способен «перезагрузить» ребенка, дать ему стимул двигаться дальше.

5. Страх перед неудачами

Обычно такой страх испытывают дети, которые привыкли все делать капитально, качественно, от которых родители многое требуют. Помогите чаду распрощаться с перфекционизмом. Поясните, что вовсе не оценка делает человека человеком, и наличие «тройки» не всегда говорит о том, что человек глупец и неудачник. Главное – донести до школьника, что вы будете очень сильно любить его вне зависимости от его оценок и достижений.

Родителям же общая рекомендация звучит так – не относитесь к школе и годам обучения вашего ребенка уж слишком серьезно. Не драматизируйте, и тогда школьные годы чудесные пролетят с наименьшими потерями для нервной системы. Вашей и вашего сына или дочки.

Написать комментарий