168

Родители рассказали, какие предметы в школах России преподают хуже всего

Российские родители приняли участие в опросе, который провели эксперты Общероссийского народного фронта и специалисты фонда «Национальные ресурсы образования». Целью исследования было выявление проблем в современном школьном образовании. Всего в опросе поучаствовали 1600 родителей школьников из 84 регионов страны.

Мам и пап спрашивали, качество преподавания каких школьных предметов сегодня оставляет желать лучшего. Большинство родителей отметили, что хуже всего в России преподают иностранные языки.

Около 42% мам и пап отметили, что слабо преподают их детям информатику, и почти столько же родителей (40%) пожаловались на слабое преподавание в рамках школьной программы физики, химии и биологии. 35% отцов и матерей отметили слабое преподавание такого необходимого сегодня предмета как экономика.

62% родителей заявили, что современные российские школы вообще недостаточно внимания уделяют практическим занятиям, ограничиваясь изложением теоретических знаний. При отсутствии практики, опытов теория надолго в головах детей не задерживается, а потому качество знаний, в частности, по физике и химии, сегодня значительно ниже.

Отсутствие необходимых практических занятий и работ приводят к тому, что детям труднее применять любые знания на практике – и это касается всех сфер жизни.

На вопрос, какие предметы преподают хорошо, родители отметили, что это – окружающий мир. Почти половина мам и пап отметили, что на высоком уровне в школе преподают физкультуру. 47% опрошенных родителей отметили высокое качество преподавания изобразительного искусства, музыки. 43% родителей похвалили педагогов русского языка и литературы.

Эксперты поинтересовались мнением родителей и по поводу возможных реформ и улучшений в образовании. На вопрос, что нужно сделать в школах для повышения качества образования, родители ответили, что необходимо выстроить систему занятий по профориентации, поскольку сегодня даже выпускники школ незадолго до экзаменов плохо представляют себе, кем бы они хотели себя видеть в будущем. Также нужны дополнительные занятия по иностранному языку, бесплатные факультативы по предметам, а также занятия, на которых детей научат искусству публичных выступлений и ведения дискуссий.

Результаты проведенного опроса эксперты ОНФ направили в Правительство России и в Министерство науки и просвещения для ознакомления. Они надеются, что мнение родителей станет основой законодательных изменений в учебной программе.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий