726

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать сладкие подарки детям к Новому году

Специалисты Роспотребнадзора рассказали российским родителям, как нужно правильно выбирать сладкие подарки детям к Новому году.

Делать это санитарные врачи рекомендуют в местах организованной торговли. Какими бы ни показались привлекательными цены на подарки в интернете или на рынке, покупать там кульки с конфетами не стоит – есть большая вероятность приобрести просроченные и несвежие сладости.

При выборе специалисты советуют обратить внимание на упаковку. Она должна быть не мятой, не нарушенной, коробка не должна быть вскрыта кем-то до вас. Все входящие в набор сладости, особенно, если туда вложены печенья, игрушки, должны быть упакованы отдельно в персональную обертку.

На упаковке специалисты Роспотребнадзора советуют не лениться и искать маркировку. Она должна быть на русском языке, в ней должны быть указаны сведения о составе, наименованиях сладостей, их количестве, дате изготовления, сроке годности. Должны быть указаны адреса изготовителей, пищевая ценность продукции.

В любом случае не стоит покупать подарки по акции, по существенно сниженной цене. Часто торговые точки так идут на хитрость – реализуют конфеты и сладости, которые уже на грани истечения срока годности, ведь в красивой коробке с Дедом Морозом никто не заметит, что отдельные конфеты имеют признаки подозрительной продукции.

В случае возникновения сомнений родители всегда вправе попросить продавца показать сертификаты качества и безопасности.

Лучшим вариантом сладкого подарка, отметили в Роспотребнадзоре, является набор из шоколада, желейных конфет, мармелада, пастилы и зефира. А вот от наборов с карамелью и леденцами специалисты советуют отказаться.

Если все-таки при выборе не повезло, следует обращаться с жалобой на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-00-04 или в региональные территориальные Управления Роспотребнадзора по местным номерам.

Санитарные врачи внимательно выслушают, запишут адреса и названия торговых точек, где торгуют некачественными сладкими подарками, и примут соответствующие меры.

Комментариев нет