130

В России решили защитить детей от сектантов новым законом

Депутаты Государственной Думы задумались о защите детей от влияния деструктивных религиозных сект и течений. Для детей, психика которых не окрепла и не устоялась, такое влияние может оказаться тотальным.

Пакет законопроектов подготовила заместитель председателя комитета Совета Федерации Елена Мизулина. На рассмотрение парламентариев он поступит весной этого года.

Планируется внести изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Предполагается, что за вовлечение несовершеннолетних в секты будет установлена серьезная уголовная ответственность.

По данным Российской ассоциации центров изучения религий и сект, в России сегодня в разные объединения вовлечено до пяти миллионов человек. Самих сект насчитывается около 80, если говорить о крупных, и около тысячи – если брать в расчет и мелкие, которые действуют в конкретном городе или регионе.

Наиболее широко распространены «Живая вера», «Живая вода», «Ковчег», «Свидетели Иеговы», за ними следуют мормоны, кришнаиты и последователи Владимира Мегрэ, получившие название «анастасийцы».

По оценкам экспертов, во всех в той или иной степени присутствует манипуляция сознанием, и сильнее всего этой манипуляции подвержены дети и подростки.

Наиболее опасными считают те секты, в которых присутствуют психологическое давление и насилие, при этом они часто маскируются под образовательные проекты, культурные и социальные инициативы – так «работают» сайентологи и муниты.

По данным социологов, около 500 тысяч адептов сект сегодня – дети до 18 лет, более миллиона – молодые люди старше 18 лет.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий