391

Российские сенаторы придумали, как можно быстро «поделить» ребенка при разводе родителей

Члены Совета Федерации России придумали, как можно быстро решить проблему «раздела» детей при разводе родителей. Они предложили ввести систему штрафов для мам и пап, которые не дают второму родителю после развода видеться с общим ребенком.

Если второй родитель не ограничен в правах и не лишен родительских прав, он имеет полное право на общение со своим сыном или дочерью, считают сенаторы. А потому, если второй супруг диктаторски запрещает это, вопреки решению суда, то он обязан будет заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей в государственную казну или оправиться под арест на срок до пяти суток.

Соответствующий законопроект направлен в российское правительство на согласование 12 ноября. Поправки планируется внести КоАП, а в частности – в статью 5.35.

Административная ответственность для матери или отца, узурпировавших право на ребенка, будет наступать в случае, если он не дает видеться с чадом второму родителю, если он скрывает от бывшего супруга или супруги место нахождения ребенка. При первом нарушении штраф будет относительно небольшим – 2-2,5 тысячи рублей. При повторном – наказание будет осуществляться по всей строгости закона.

Система наказаний для родителей, препятствующих после развода встречам с «бывшими», существует в законодательстве и сегодня, но она практически не работает на практике.

Сенаторы привели статистику, которая получена от уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Она уверяет, что число обращений обиженных родителей, которые пытаются всеми силами отстоять свое право видеться с ребенком после расторжения брака, растет. Таких обращений было всего 62 в 2010 году, а уже в этом – число жалоб достигло 583.

Судебные приставы сообщают, что им регулярно приходится разыскивать детей, которых второй родитель прячет от бывшей жены или мужа. Такие дела составляют на сегодня до половины всех дел, связанных с розыском детей в рамках исполнительных производств.

Комментариев нет