180

Российские ученые создали первую в мире вакцину от аллергии

Российские ученые создали первую в мире вакцину от аллергии, правда, пока только от аллергии на березу. В этой работе им помогали коллеги из Австрии. Препарат сейчас поступил на доклинические испытания. Предполагается, что средство может использоваться как для предотвращения весенней аллергии на цветение берез, так и для лечения этого вида поллиноза как у взрослых, так и у детей.

Препарат представляет собой рекомбинантный (созданный искусственно) аналог основного аллергена березы – белка Betv 1.

При введении в организм человека определенных доз этого белка возникает новый иммунный комплекс, который эффективно защищает человека от аллергии данного типа. Ожидается, что вакцина поможет полностью победить эту разновидность поллиноза.

Но научная работа на этом не заканчивается. Вакцины от аллергии – это лекарства будущего, уверены исследователи, и сейчас полным ходом идет разработка вакцины от аллергии на кошек. Ее создают специалисты на базе Первого Московского государственного университета имени Сеченова.

Препарат, по предварительным данным, будет представлять собой генно-инженерную вакцину, которая будет включать в себя все восемь известных науке «кошачьих» аллергенов – белков разных типов, которые вызывают неадекватную реакцию человеческого организма. Таким образом, можно будет успешно справиться и с аллергией на усатых-полосатых.

Комментариев нет