146

Солнечные и простодушные: Россия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта во всем мире отмечается день человека с синдромом Дауна. Дата была учреждена в 2005 году, Россия присоединилась к этому дню в 2011 году. Этот день существует в календаре для того, чтобы общество обращало внимание на других, особенных детей и взрослых.

Синдром Дауна сложно назвать болезнью. Именно поэтому детей с таким диагнозом называют не больными, а «солнечными», «простодушными».

Развивается синдром на хромосомном уровне, и обусловлен присутствием в 21 паре хромосом лишней, третьей – развивается трисомия. Именно поэтому и выбрана такая дата 21.03 – 21 число третьего месяца каждого года.

Несмотря на особую внешность, схожую с монголоидной, лицо выглядит несколько уплощенным, на шее присутствуют дополнительные складки, суставы чрезмерно подвижны, может наблюдаться мышечное недоразвитие.

«Солнечные» дети развиваются медленнее других, но они вполне способны к обучению и творчеству. Всех детей с таким диагнозом отличает невероятное добродушие, доверчивость и простота, огромная любовь к своим родителям и людям в целом. Никогда человек с синдромом Дауна не бывает злым, агрессивным.

Накануне знаменательной даты российские ученые назвали факторы, которые влияют на вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. По данным РИА Новости, родиться такой малыш может абсолютно в любой семье, раса и социальное положение на это влияют. Главный фактор - возраст мамы. У женщин к 40 годам такая вероятность увеличивается в 9 раз по сравнению с тридцатилетними. У женщин в 30 лет такой риск оценивается в 1: 1000, а в 40 лет – уже 9: 1000.

В России принята и действует программа пренатального скрининга, проводят его всем женщинам, которые встают на учет в женскую консультацию. В первом и втором триместре беременности есть возможность обнаружить возможные маркеры по УЗИ, а также по результатам анализа крови. В рамках скрининга есть возможность предположить, насколько высок риск рождения ребенка с синдромом у той или иной женщины.

Именно такой скрининг показал, что ребенок телеведущей Эвелины Блёданс родится с хромосомной аномалией. Но она не стала делать аборт, и на свет появился замечательный мальчик Семен. В преддверии даты 49-летняя Эвелина запустила флешмоб под названием Lots of Socks, что переводится как «Много носков». Участники его надевают яркие, но разные носки, чтобы привлечь внимание общества к людям, которые не такие, как все.

Акцию поддержали телеведующая Екатерина Стриженова, певица Ольга Орлова, братья Запашные и многие другие звезды.

Также сегодня в России стартовал большой флешмоб с хештегом #мывсеразные, к которому присоединились многие звезды кино, эстрады, театра, а также тысячи рядовых россиян. Суть его в том же – проходить день в разных ярких носках, чтобы привлечь внимание окружающих, заставить их спросить, почему, и в ответ рассказать, что мы – все разные, и это совершенно нормально.

Комментариев нет