Американские исследователи из Северо-Западного университета нашли «тайный» ингредиент многих продуктов, который вызывает наиболее тяжелые формы аллергической реакции у детей, а порой и у взрослых. Скрытым ингредиентом, который редко указывают в составе продукта на этикетке, оказался кунжут.
Об исследовании, которое можно считать революционным, сообщает издание Medicalxpress.

Кунжут, по мнению исследователей, содержится во многих продуктах, и избежать его употребления очень сложно, поскольку на упаковке производители не указывают скрытые ингредиенты.
Тем временем кунжут очень опасен, и в отличие от большинства аллергенов, которые представляют опасность только в раннем возрасте, тяжелые формы аллергической реакции после его употребления могут настичь человека в любом возрасте - и малыша, и подростка, и родителей.
Как правило, у большинства пациентов с положительными аллергопробами на кунжутное семя и масло есть и дополнительная аллергия на тот или иной другой продукт. Обычно сопутствующая аллергия развивается на арахис, другие орехи, яйца и коровье молоко.

Теперь американские педиатры намерены добиться от Всемирной организации здравоохранения распоряжения добавить кунжут в перечень сильных аллергенов, а производителей продуктов питания обяжут непременно указывать наличие кунжута в составе специальной маркировкой.
Ранее сообщалось, что девочка-подросток, дочь миллионера из Великобритании Надима Эднан-Лаперузы скончалась от тяжелой формы иммунной аллергической реакции в клинике, куда ее доставили после того, как девочка съела сэндвич с кунжутом в аэропорту. Об аллергии на кунжут родители ребенка знали, но в булочку сэндвича семена были включены тайно, на упаковке об их наличии не было сказано ни слова.
Кунжут часто вводят в хлебобулочные изделия, в кондитерские изделия и печенье.
