222

Специалисты рассказали, как уберечь детей от нитратов в ранних овощах

На рынках и в магазинах появились ранние овощи и зелень, и родители бросились покупать их своим детям. Цены на ранние овощи высоки, но это не останавливает – за зиму и взрослые, и дети успели соскучиться по огурчикам и помидорам. Специалисты Роспотребнадзора призывают быть внимательнее – многие владельцы теплиц в погоне за прибылью для выращивания ранних урожаев применяют удобрения, нарушая все допустимые нормы по их концентрации.

Во всех ранних овощах есть нитраты, и это не секрет. Но наибольшее количество азотистых удобрений, используемых для ускоренного роста, впитывают редис, салат, шпинат, укроп и молодая капуста. В меньшей степень поглощают нитраты морковь, огурцы, брокколи и кабачки. Ядовитые вещества, по словам эспертов Роспотребнадзора, распределяются неравномерно. Например, в кабачках и огурцах – под кожурой, а потому эти ранние овощи нужно очищать от кожуры обязательно прежде, чем дать их ребенку.

Чтобы минимизировать получение ребенком ядовитых веществ, с молодой капусты нужно снимать верхние листья, у редиса срезать нижнюю часть, у салата – корешки, а у томатов и баклажанов – верхние части у плодоножки. У молодого картофеля обязательно нужно удалять кожуру.

Чтобы не отравиться самим и не отравить детей ранними овощами, специалисты советуют:

  • покупать только средние по размеру и небольшие плоды;
  • не брать овощи даже с минимальными признаками начавшейся гнили;
  • мыть овощи только под проточной водой, а перед употреблением нужно замочить овощи в холодной воде дважды на 15 минут;
  • нейтрализовать нитраты можно при помощи кулинарной обработки, но отвар с вареных овощей нужно сливать горячим, а сами овощи варить в воде без соли.

В группе риска по отравлению ранними овощами, по словам экспертов Роспотребнадзора, находятся дети младшего возраста и новорожденные, а также дети, страдающие сниженной желудочной кислотностью, гастритом, хроническими заболеваниями органов дыхания. Опасны такие овощи и для беременных – они могут стать причиной выкидыша или формирования пороков развития у плода. Для этих категорий едоков нужно обязательно соблюдать все правила безопасности при обработке ранних овощей и зелени.

Комментариев нет