206

Станет дешевле: в России предложили сделать детское питание социально значимым товаром

Детское питание в России предложено причислить к социально значимым товарам. Это означает, что государство сможет самостоятельно устанавливать предельные розничные цены на него, не давая производителями существенно завышать стоимость детских смесей, фруктовых и мясных пюре и творожков.

С предложением включить этот сегмент в перечень социально значимых товаров выступил депутат Государственнй Думы Василий Власов. Идея оформлена официально и направлена вице-премьеру российского правительства Татьяне Голиковой на рассмотрение.

По существующему закону, предельные розничные цены на товары, считающиеся социально значимыми в России, устаналиваются правительством на срок не более 90 суток, если в течение месяца в отдельном регионе рост цен на продовольствие составил 30% и более.

В перечене продуктов первой необходимости для населения уже есть говядина, баранина, курятина, масло, яйца, мука, картофель и другие продукты.

Изменения предполагается внести в постановление российского правительства от 2010 года. Демографическая политика сегодня считается одним из важнейших направлений работы правительства. Питание для детей должно стать доступнее, ребенок в семье должен быть гарантированно обеспечен питанием.

Эксперты просчитали и пришли к выводу, что внесение детских продуктов в перечень социально значимых приведет к стабилизации цен на них, а по многим наименованиям произойдет снижение цены, что поддержит материальное благополучие семей с маленькими детьми.

Комментариев нет