Специалисты Университета Темпла выяснили, что питание беременной может способствовать защите будущего ребенка от болезни Альцгеймера. Для того, чтобы уберечь малыша в будущем от опасного и разрушительного недуга, беременной просто нужно насытить рацион жирами, считают эксперты.
Жирная пища, конечно, сама по себе несет определенную опасность для женщины «в положении», но для будущего ребенка такое питание оказалось неожиданно весьма и весьма полезным. Результаты научного исследования опубликованы в профессиональном издании Molecular Psychiatry.
Ранее о болезни Альцгеймера было не так уж много известно. Ученым удалось доказать лишь, что у детей матерей с болезнью Альцгеймера после 65 лет в разы повышаются риски развития аналогичного заболевания. Гены, которые могли бы прояснить передачу по материнской линии такой закономерности, идентифицированы не были.

Ученые кормили продуктами с высоким содержанием жира лабораторных мышей, и выяснилось, что существует удивительная и уникальная связь, способная привести в ужас любого диетолога – если беременная будет употреблять жиры на протяжении всего срока вынашивания, то риск болезни Альцгеймера у ребенка в будущем крайне низкий.
Потомство самок лабораторных мышей, сидевших на жировой диете, продемонстрировало не только высокие интеллектуальные способности, но и низкое количество аномального белка бета-амилоида, который способен накапливаться в нейронах, выводя из строя совершенно здоровые нервные клетки и нарушая работу головного мозга.
Также в ходе длительного эксперимента была установлено, что у детей матерей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, отмечается снижение активности трех важных генов, участвующих в запуске болезни Альцгеймера – бета-секретазы, тау-белка и патологического тау-регулирующего гена CDK5. По каким-то причинам, которые еще предстоит описать и определить, эти гены просто выключаются у потомства, если в рационе матери в период внутриутробного формирования новой жизни было достаточно жиров и наблюдался повышенный уровень белка FOXP2.

Открытие многообещающее. Теперь его предстоит осмыслить диетологам и врачам других специальностей. Ранее беременным рекомендовалось, наоборот, употреблять менее жирную пищу, которая не скажется на прибавке массы тела в период вынашивания ребенка.
Болезнь Альцгеймера представляет собой возрастную сенильную деменцию, заболевание мозга, при котором обычно уже после 50 лет у человека начинается прогрессирующее снижение интеллекта, нарушение памяти, изменение личности.
