663

В России предложили сделать отпуск по уходу за детьми гибким

Россиянкам планируется предоставить право самостоятельно решать, сколько им сидеть в отпуске по уходу за ребенком. Исходя из их предпочтений и будет высчитываться размер пособия. Сделать декретный отпуск гибким предложил руководитель правительственной рабочей группы по социальной политике Сергей Рыбальченко.

Он направил обращение в Минтруд и в Госсовет, а также включил его в традиционный обязательный доклад президенту.

Гибкость декретного отпуска должна проявляться, по его мнению, в том, что женщина сможет сама решить, сколько времени хочет провести с ребенком дома. Это должно стать основанием для пересчета пособия.

Сегодня первые полтора года женщина получает ежемесячно 40% от среднего своего заработка. Но некоторые хотят провести в декретном меньше времени, например, 8-9 месяцев, после чего готовы снова приступить к работе. Таким мамам ежемесячное пособие должно быть увеличено вдвое. Чем меньше женщина будет в отпуске по уходу за ребенком, тем больше будет размер выплаты для нее.

Чтобы принять взвешенное решение, женщине нужно представлять, как рассчитывается такая выплата. Например, до ухода в декрет женщина получала 40 тысяч в месяц. Пособие в первые полтора года декрета для нее составит 16 тысяч в месяц. А общая сумма за полтора года составит 288 тысяч. Если в декрете женщина проведет год вместо полутора, то получать она ежемесячно будет 24 тысячи, а если всего 9 месяцев – то по 32 тысячи в месяц.

Если же молодая мама хочет посидеть дома подольше, то она может попросить растянуть 288 тысяч на три года, и тогда ее пособие на протяжении 3 лет будет составлять 8 тысяч рублей в месяц.

Гибкая система отпуска по уходу за детьми, по мнению Рыбальченко, это – отличный выход для женщин с достаточно высоким уровнем доходов, ведь они довольно сильно теряют в деньгах после рождения малыша. Также система будет одобрена женщинами, которые не могут по каким-то причинам отдать ребенка в садик до 3 лет.

Предложение имеет большую социальную и демографическую важность, а потому оно будет рассмотрено правительством, Госсоветом и экспертами Минтруда в самое ближайшее время. Есть информация, что предварительное одобрение гибкая система декретного отпуска уже получила на всех уровнях.

Комментариев нет