2 174

Вирусолог Надежда Жолобак об особенностях коронавируса

Содержание

На сегодняшний день тема коронавируса интересует многих. В статье будет озвучено компетентное мнение о его особенностях, высказанное микробиологом и вирусологом, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Надежды Жолобак.

Стоит ли паниковать?

Надежда Жолобак уверена: нагнетаемая среди населения паника вредит людям. Находясь в подобном состоянии, человек не знает, как именно ему действовать.

В результате создается стрессовая ситуация, при которой снижается имунный ответ организма. Подобное состояние чревато повышенной восприимчивостью населения к любой инфекции. При этом вовсе не важно, каков ее характер, будь то коронавирус, ротовирусная инфекция, парагрипп, грипп. В подобных условиях происходит обострение хронических заболеваний.

Нельзя заявлять народу, что перспектив нет, и большинство может умереть от неизбежного заболевания. Необходимо быть ответственным и взвешенно подходить к освещению проблемы.

Важен анализ ситуации и критическое мышление. Нельзя идти на поводу у СМИ, воюющих за посещаемость сайтов. Обыватели не знают, насколько обоснована преподносимая информация. Малый объем знаний является проблемой образования, ввиду чего люди теряются, столкнувшись с потоком пугающей информации.

Что известно о штамме коронавируса?

Изучению быстро распространяющейся болезни уделяется много времени. Проведенные исследования показывают, что вирус способен мутировать. Об этом говорят особенности его поведения в структуре клеток организма. Уже известно, что коронавирус может взаимодействовать со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности клеток. Они отвечают за иммунный ответ и регулируют давление. Данных рецепторов немало в верхних дыхательных путях и ЖКТ. Когда вирус проникает в организм, он начинает размножаться в клетках, расположенных в желудочно-кишечном тракте. Это происходит в инкубационный период.

С накоплением определенного количества вируса в организме скрытая форма инфекционного заболевания переходит в открытую. Она проявляется поражением верхних дыхательных путей и легких. Этот период наиболее опасен возможными последствиями.

Кто попадает в зону риска?

Надежда Жолобак отмечает: ввиду известной информации о протекании инфекции в зону риска попадают люди, принимающие лекарственные препараты, взаимодействующие с указанными рецепторами. К ним относят медикаменты, снижающие давление. В ходе приема препаратов происходит увеличение количества рецепторов, тем самым создаются условия развития болезни.

Коронавирус опасен для пожилых людей в том случае, когда помимо проблем с давлением у них наблюдаются сопутствующие заболевания. Уязвимыми являются люди с астмой, хронической абструктивной болезнью легких, болезнями сердечно-сосудистой системы и больные сахарным диабетом. Сопутствующие заболевания считаются факторами, отягощающими течение инфекционной болезни.

Однако мнение специалиста однозначно: коронавирус не настолько губителен, как это зачастую описывается в СМИ. При наличии букета заболеваний любая болезнь протекает с осложнением. И грипп, и иные респираторные заболевания протекают на фоне иных проблем со здоровьем тяжело.

Анализ статистики

На сегодняшний день статистические данные о смертности и масштабах поражения людей коронавирусом противоречивы. Анализ статистики свидетельствует о разнице в смертности населения разных стран. Распространение инфекции происходит контактным способом.

Именно этим объясняется масштабность вирусной инфекции в Италии, где открытость людей подразумевает контактный способ общения.

В Японии не принято прикасаться друг к другу во время разговора или общения. Помимо этого, японцы строже других народностей следят за собственной гигиеной. Эти факторы объясняют частоту заболеваемости, а также статистику смертности.

Существует мнение, что статистические данные о смертности могут не отражать действительность. Это объясняется тем, что иногда к общему числу добавляют людей с выявленным вирусом, которые умерли от других болезней (например, инфаркта, инсульта, рака). Однако присутствие в организме коронавирусной инфекции вовсе не означает следствие.

Климатические особенности

Согласно мнению вирусолога, коронавирус отличается высокой чувствительностью к ультрафиолету, в таких условиях выжить он не может. В связи с этим ближе к лету заболеваемость должна пойти на спад. Однако при условии, что будут соблюдены нормы собственной и социальной гигиены.

Предлагаемые меры профилактики

Учитывая, что вирус передается контактным способом, в целях его профилактики необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций. Надежда Жолобак считает, что основными из них являются обычные правила, выполняемые любым культурным человеком. Причем они действуют не только в отношении коронавируса, но и других инфекционных заболеваний.

Нужно чаще мыть руки, переодевать одежду при входе в дом, снимать обувь. Помимо этого по приходу домой нужно умывать лицо, так как на нем могут содержаться штаммы вируса. Не стоит пугаться коронавируса: это не неизлечимая болезнь, данные заявления безответственны и могут привести к панике.

На данный момент самоизоляция является выжидательным этапом. Ее целью является снижение пика активности вируса. Таким образом, удается изолировать каждого человека от вспышки контактного заболевания. В таких условиях люди не будут контактировать, а главное, делиться друг с другом имеющимися у них иными инфекциями, которые могут усугубить ситуацию.

Введение жестких мер должно снизить риск распространения коронавирусной инфекции. В отдельных странах для борьбы с подобными заболеваниями в некоторых местах (например, в метро) установлены ультрафиолетовые лампы, создающие зоны стерильности. Они безопасны для людей, но губительны для возбудителей болезней.

Эксперт недоумевает: в условиях потребности в изучении и пресечении распространения вируса многие специалисты вынуждены уходить в отпуск за свой счет или приостанавливать работу. Если течение коронавируса протекает с теми же осложнениями, что и у гриппа, непонятно, насколько оправданы принятые меры. Существует ряд заболеваний (например, туберкулез, гепатит, СПИД), от которых гибнут люди, но это не является причиной столь масштабных действий.

Однако карантин хорош тем, что позволяет в корне пересмотреть свое отношение к гигиене и основам поведения в условиях быстро распространяющейся инфекции. Несоблюдение определенных правил поведения и норм санитарии при самоизоляции может обернуться проникновением вируса в организм. При попадании штамма вируса нужно знать, как правильно себя вести.

Необходима и двигательная активность. В данный период нужно много двигаться, хорошо питаться, выходить на солнце, но ограничивать контакты с другими людьми.

Ношение масок в холодное время года способствует созданию условий для проникновения в организм. При этом неважен тип вируса: он получает доступ и условия для скорого размножения.

Среди мер профилактики указана необходимость ношения перчаток. Вирусолог отмечает: непосредственно через кожу коронавирус не проникает. В период карантина необходимо как можно реже прикасаться к лицу, волосам и чаще мыть руки и тело. В то же время полезно и проведение влажной уборки. Дезинфицирующие растворы убивают вирус.

Хорошо помогают в борьбе с инфекцией спиртовые растворы. Вопреки бытующему заблуждению, их нужно не употреблять внутрь, но использовать как дезрастворы для обработки рук.

Как вирус проникает в организм и как держится?

Коронавирус распространяется воздушно-капельным способом. Он проникает в окружающую среду в момент дыхания. Это может происходить при кашле, чихании, причем радиус его разлетания может доходить до 10-15 метров. В ходе этого он может попадать на одежду, слизистую глаз, лицо, кожу рук, а также при дыхании носом – на его слизистую.

Как только он попадает в оптимальные для себя условия, сразу же запускает инфекционный процесс. Но при этом имеет значение количество самого вируса, проникшего в организм. Если эти частицы попали на слизистую, но они единичны, организм может избавиться от них посредством кашля или чихания.

Однако вирус может выживать на поверхностях разного типа. Например, он живет несколько суток, попав на пластик, дерево и даже одежду. При этом особых качеств, позволяющих ему надолго закрепиться на конкретной поверхности, у него нет. Время, в течение которого вирус может сохраняться на разных поверхностях, зависит от условий окружающей среды.

Обычно оно составляет от 5 до 7 дней. Вирусолог отмечает: некоторые типы вирусов в зависимости от определенной температуры способны сохранять инфекционность в течение нескольких лет, причем не находясь в замороженном состоянии. Что касается окружающей среды, все решает ультрафиолет, хотя и в пасмурную погоду на улице низкий шанс заразиться.

Надежда Жолобак отмечает: быстрее заражается тот человек, на которого чихнет, плюнет или кашлянет тот, кто уже заражен короновирусом. Действенными мерами профилактики станут частые проветривания помещений.

Комментариев нет