211

Воспитанников детсадов предлагается отчислять за прогулы

В Министерство науки и просвещения направлено письмо, в котором предлагается принять поправки в закон «Об образовании», которые разрешали бы отчисление из детских садов воспитанников, которые не посещают дошкольное учреждение без уважительной причины.

Авторами идеи выступили депутаты Самарской губернской Думы. Они изложили суть предложения, аргументировали его фактами и статистикой и отправили министру просвещения Ольге Васильевой на рассмотрение.

Все чаще заведующие садиками обращаются в департаменты образования с просьбой пояснить, что делать, если ребенок в садике числится, но фактически его не посещает долгое время, ведь его место можно было бы отдать кому-то, кто с нетерпением ждет своей очереди.

По существующему ныне законодательству отчислить такого ребенка невозможно, и даже временно взять на его место кого-то из ожидающих очереди нет никакой возможности.

Учитывая, что мест в садиках и так не хватает, вопрос следует решить на законодательном уровне: если ребенок без уважительной причины не ходит в садик более 3 месяцев, его нужно отчислять и брать на его место кого-то из очередников.

По статистике, таких детей в России около 3%. Место они занимают, но садик по факту не посещают. Причин на то бывает много – мама в декрете со вторым ребенком и первого водить в дошкольное учреждение нет нужды, садик расположен далеко и семье неудобно водить чадо туда, проще отвозить его к бабушке, один родитель остался без работы или работает на дому, а место в садике остается «про запас».

Предлагается ввести в закон такие понятия, как «уважительная причина» и «длительное непосещение». Уважительными причинами предполагается считать болезни, поход к врачу, некоторые семейные обстоятельства, в которых родители предварительно договорились о временном непосещении дошкольного учреждения с руководством садика. Под длительным непосещением предлагается подразумевать более 3 месяцев отсутствия без уважительных причин.

Принятие таких поправок на федеральном уровне потребует согласования с уполномоченным по правам детей в разных регионах, очень важно, чтобы права дошкольников на образование не были нарушены.

Комментариев нет