626

Врачи все чаще выявляют у детей «метаболический синдром»

Российские детские врачи все чаще выявляют у своих маленьких пациентов так называемый метаболический синдром. Еще несколько лет количество случаев такого нарушения у малышей было незначительным и не вызывающим существенной тревоги. Но сегодня такой синдром обнаруживается почти что у каждого четвертого ребенка.

Метаболический синдром проявляется комплексом изменений, связанных с нарушением обмена веществ. Наиболее часто патологическое состояния становится следствием неправильного питания и малоподвижного образа жизни, в 95% случаев формируется на фоне детского ожирения или избыточного веса.

Врачи не считают этот синдром каким-то отдельным недугом. Это состояние, которое является благодатной «почвой» для развития гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

В тяжелых случаях уже в детском возрасте развиваются атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Детям, у которых выявляется метаболический синдром, рекомендовано комплексное лечение у педиатра, эндокринолога, кардиолога, а также посещение детского психолога и кабинета ЛФК. Но главная роль, говорят педиатры, отводится родителям.

Именно они должны приложить все усилия, чтобы помочь сформировать здоровый образ жизни – ребенок должен правильно питаться и много двигаться. Без этих условий никакое лечение не будет эффективным. Те же советы актуальны и для профилактики метаболического синдрома – движение и правильное сбалансированное питание помогут защитить ребенка от инвалидности и гибели.

Комментариев нет