258

За компанию: в роддоме забеременели одновременно 15 сотрудниц

Сразу полтора десятка сотрудниц родильного отделения больницы в Нью-Йорке оказались в «интересном положении». Все они работают медицинскими сестрами и ассистентами врача. Первая собирается рожать уже в конце апреля. История не могла остаться незамеченной для журналистов мировых изданий.

На вопрос прессы, как же так получилось, одна из медицинских сестер предположила, что, возможно, сотрудницы роддома что-то пьют или едят такое, что повышает их фертильные способности.

Многие из беременных женщин решили рожать, как говорится, не отходя от рабочего места. Вот только кто будет принимать роды, большой вопрос, ведь все женщины должны родить в период с апреля по август. Получается, что родильное отделение останется без персонала. Руководство больницы уже озадачилось этим вопросом, но, как оказалось, найти женщинам временную замену – задача непростая. Когда соискательницы узнают, по какой причине персоналу родильного отделения почти в полном составе нужна замена, они вежливо прощаются и уходят.

Ранее мировые таблоиды сообщили об аналогичной ситуации в американской начальной школе города Годдарда (штат Канзас). Там одновременно забеременели сразу семь учительниц, а в Портленде родильное отделение местной клиники осталось без девяти медсестер, которые также одновременно решили уйти в декрет.

С чем связаны участившиеся случаи массовой беременности в коллективах, ученые доподлинно не знают, но предположения есть. Около 100 лет назад был открыт феномен, согласно которому у женщин, которые каждый день контактируют, находятся подолгу в одном пространстве или проживают на одной территории, происходит синхронизация менструальных циклов.

Ранее аналогичный феномен был отмечен у самок животных, и поэтому ученые пришли к выводу, что овуляция – явление социально регулируемое, что и приводит к синхронизации циклов. Это явление называется эффектом Макклинток.

Предполагается, что всему виной феромоны, которые выделяет организм женщины в той или иной фазе цикла, за счет них происходит определенная коммуникация между разными особями на химическом уровне. Гипоталамус улавливает феромоны и меняет гормональное регулирование цикла.

Считается, что это – величайшая задумка эволюции, поскольку наступление беременности в одно время у целой популяции гарантирует, что и детеныши появятся в одно время, что поможет более эффективно защищать их от хищников.

Комментариев нет