Заражение глистами является распространенной проблемой в детском возрасте, а для своевременного лечения ребенка, у которого есть паразиты, важно проходить регулярное обследование. Наиболее точным методом выявления глистной инвазии у детей называют анализ крови на глисты. Его показатели помогают подтвердить наличие гельминтов в организме ребенка, узнать их вид и активность.

Когда следует сдавать кровь
Медики советуют сдавать анализы на глисты регулярно, даже если никаких признаков заражения гельминтами у ребенка нет. Однако чаще всего на анализ крови, помогающий выявить глистную инвазию, направляют малышей с подозрением на гельминтозы, когда у ребенка:
- Снижается масса тела.
- Появляется бледность, слабость и быстрое наступление усталости.
- Возникает зуд в области заднего прохода.
- Нарушается работа пищеварительного тракта (ребенок жалуется на боли в животе и тошноту).
- Периодически бывают головные боли и головокружения.
- Возникает кашель без симптомов вирусной инфекции.
- Тело покрывается сыпью.
Посмотрите видеозапись программы доктора Комаровского, в которой рассматривается тема глистов у детей:
Какие еще анализы на глисты сдают кроме анализа крови
Ребенка с подозрением на гельминтоз направят не только на анализ крови, но и на такие распространенные обследования, как:
- Анализ кала, помогающий выявить яйца глистов в каловых массах ребенка. Как правило, сдавать такой анализ следует несколько раз, поскольку однократное обследование может не обнаружить паразитов (обычно рекомендуют 3 анализа с паузой в несколько дней).
- Соскоб с перианальной области, для которого используется ватная палочка или клейкая лента. Такое обследование помогает обнаружить яйца некоторых гельминтов.
- Общий анализ крови. Он покажет лейкоцитоз, сниженный уровень гемоглобина, повышенное число эозинофилов и другие изменения в крови, характерные для гельминтозов.

Как проводится анализ крови на гельминты
Такое обследование также называют иммуноферментным анализом, определяющим антитела к разным видам глистов. Для него используется венозная кровь ребенка, взятая у малыша натощак. Перед забором крови нельзя употреблять пищу и пить любые напитки, кроме негазированной воды. Накануне обследования не следует употреблять острую и жирную пищу.
Взятый образец крови обследуют и через 2-5 дней получают результат. Если его расшифровка указывает об отсутствии паразитов в детском организме, это подтверждает, что ребенок здоров и глистов в его теле не обнаружено. При выявлении гельминтоза в анализе крови следует пойти с ребенком к педиатру для назначения препаратов, которые помогут избавиться от конкретного вида глистов.
Отметим, что точность анализа крови на глисты оценивается в 95%. Если же родители сомневаются в правильности обследования, процедуру можно пройти повторно спустя две недели в той же лаборатории. Сравнив показатели двух анализов, врач сможет поставить окончательный диагноз и на его основе выпишет противогельминтный препарат (если глисты будут обнаружены).
