Одиннадцатимесячный ребенок радует родителей самостоятельными шагами и простыми словами. Дети этого возраста активно развиваются и физически, и эмоционально, закрепляя приобретенные ранее навыки и осваивая новые умения. Давайте узнаем, как родителям определить, нормально ли развивается ребенок 11 месяцев и как стимулировать дальнейшее развитие малыша этого возраста.
Физиологические изменения
- Мышечная система ребенка к 11 месяцам настолько окрепла, что позволяет малышу удерживать и перемещать тело в вертикальной позиции, то есть стоять без поддержки и ходить.
- У большинства 11-месячных детей уже имеется четыре зуба. Однако у кого-то начали появляться следующие зубки (вторые резцы), а у кого-то не появилось еще даже первого зуба. Это варианты нормы и до годовалого возраста переживать не следует.

Физическое развитие
В течение одиннадцатого месяца жизни прибавка веса ребенка составляет в среднем 400 грамм, а роста – около 1,5 сантиметра. Увеличение окружностей грудной клетки и головы происходит примерно на 0,5 сантиметра.
Темпы роста разных детей, конечно же, отличаются, но для определения, нормально ли развивается кроха, существуют границы нормы и средние значения показателей физического развития. Основные из таких показателей вы найдете в такой таблице:
Показатель | Среднее значение в 11 месяцев | Мальчики в 11 месяцев | Девочки в 11 месяцев |
Вес | 8700-9400 г | 7600-11700 г | 6900-11200 г |
Рост | 72,8-74,5 см | 69,9-79,2 см | 67,7-77,8 см |
Окружность головы | 44,6-45,8 см | 43,2-48,3 см | 41,9-47,3 см |
Окружность грудной клетки | 47,8-48,4 см | 45,6-52 см | 45,8-50,8 см |
Вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах роста и веса от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Для музыкального развития ребенка проводите занятия по методике «Цветоник» Лазарева М. Л.
Что малыш умеет?
- Одиннадцатимесячный ребенок активно и очень много двигается. Новым умением карапуза является навык стоять без помощи взрослого или удерживания за опору. Кроме того, карапуз уже неплохо ходит, держась не за две маминых руки, а лишь за одну. Чтобы достать любимую игрушку с пола, ребенок уже не будет падать, а нагнется или присядет. Некоторые дети уже начали ходить без поддержки.
- С игрушками 11-месячный ребенок манипулирует умело и очень ловко. Ухватывая предмет, малыш открывает руку с учетом размера этого предмета. Карапузу уже удается складывать кубики в небольшую башню, собирать пирамидку, открывать коробочки, брать двумя пальцами маленькие предметы с пола или со стола.
- Ребенок любит музыку, поэтому ему по нраву разные музыкальные игрушки. Услышав ритмичную мелодию, малютка начнет пританцовывать в такт.
- Кроха интересуется книжками и подолгу разглядывает в них иллюстрации.
- По маминой просьбе ребенок умеет показывать части тела и выполнять множество действий и движений, которые выучил и видел ранее. К примеру, малыш качает куклу, машет рукой на прощание, делает «ладушки», снимает носочки, расстегивает молнию на курточке, находит спрятанную под одеялом или в коробке игрушку.
- Речь малыша становится все более эмоциональной и разнообразной. В ней появляются слова, состоящие из 1-2 слогов.
- Ребенок хорошо понимает, что ему говорит мама. Он бурно радуется, когда его хвалят, а также сразу же реагирует на строгий тон.
- Малыш в 11 месяцев становится все более самостоятельным. Кроха постепенно обучается одеваться и умывать лицо, чистить зубки, есть ложкой. Если малышу что-то нужно, он уже не просто плачет, а показывает на предмет пальцем, качает головой (утвердительно или отрицательно), а также произносит простые слова.

Чтобы проверить, нормально ли развивается 11-месячный малыш, вам нужно:
- Оценить, хорошо ли ребенок сидит, ползает на четвереньках и стоит у опоры.
- Показать ребенку закрывающуюся коробку, в которой на глазах у крохи спрятать игрушку. Ребенок должен заметить, что предмет исчез и попытаться найти его.
- Проверить, умеет ли ребенок имитировать движения взрослых, которые ему ранее показывали. К примеру, малыш должен пытаться есть ложкой, расчесаться, умыть лицо.
- Предложить крохе сложить башню из кубиков. Малыш уже должен уметь положить друг на друга 2-3 кубика.

Занятия для развития
- Стимулируйте и ползание, и ходьбу ребенка. Положите на пол ленточку и предложите малютке перешагнуть через нее (держите при этом ребенка за одну руку). Пусть малыш также ходит за коляской, за мячом, передвигается с игрушкой-каталкой.
- Не упускайте возможности ходить с крохой по лестнице. Многим малышам подниматься по ступеням довольно легко, а вот спускаться у них пока может не получаться.
- Уделяйте много внимания развитию моторики карапуза и занятиям для маленьких пальчиков. Пусть кроха пересыпает крупу из одной чашки в другую, набирая ее ложкой. Дайте ребенку порисовать на подносе с мукой, предложите надевать на ваши и свои пальцы кольца, а также собирать пирамидку.
- Во время купания дайте карапузу ковшик либо сито и предложите ловить в воде плавающие небольшие игрушки.
- Дайте ребенку игрушку, завернутую в бумажную салфетку или фольгу, а потом предложите развернуть ее. Также давайте крохе возможность открывать коробочки и банки с завинчивающимися крышками.
- Играйте с ребенком в сюжетные игры, например, можно вместе кормить мишку, надевать на куклу распашонку или шапку. В таких играх можете показывать малютке разные ситуации, например, зайчик попросил у мишки кубик и мишка поделился игрушкой, кукла упала и плачет, ей больно.
- Рисуйте и лепите с крохой. Давайте для этого ребенку тонкие карандаши, мелки или фломастеры, а также соленое тесто и безопасный мягкий пластилин.
- Поддерживайте развитие речи малыша постоянным общением с ребенком. Называйте игрушки, которые даете или показываете крохе, показывайте карточки Домана, комментируйте собственные действия.
- Каждый день выделяйте немного времени на совместное чтение. В идеале у малютки должна быть собственная полочка для книг, к которой кроха может дотянуться, чтобы выбрать книгу. Часто читайте ребенку вслух, а также рассказывайте истории по картинкам.
- Если вы пошли с 11-месячным ребенком за покупками, показывайте малышу разные продукты, а также дайте возможность крохе самостоятельно положить в корзинку или тележку несколько предметов.
- Не упускайте возможности пообщаться с другими детками. Выходите на прогулки на площадку, приглашайте семьи с детьми в гости, заводите новые знакомства.

Уход
- Каждое утро 11-месячного карапуза начинается с умывания, чистки зубов, расчесывания.
- Регулярно высаживайте кроху на горшок после сна, приучая его к такой привычке, но не настаивайте, если малыш игнорирует горшок или даже боится его.
- После туалета обязательно подмывайте младенца.
- По мере необходимости состригайте крохе волосы и ногти, очищайте ушки.
- Купать ребенка в этом возрасте уже можно не каждый день, но ежедневное купание может служить важным элементом вечернего ритуала, тогда отказываться от него не стоит.
- Для закаливания используйте проветривание комнаты перед сном, воздушные ванны, ежедневные прогулки, обтирания, купание, обливание и другие процедуры, с которыми кроха познакомился ранее.
- Не отказывайтесь от проведения массажа и гимнастических упражнений. В 11 месяцев детки по-прежнему нуждаются в них каждый день.
Режим дня
В 11 месяцев дети испытывают потребность в 14-15 часах сна в сутки. Примерно 10 часов ребенок этого возраста спит ночью, а днем сохраняется два сна длительностью около 1-2 часов. Дважды в день с 11-месячным малышом выходят на прогулку, организовывая ее так, чтобы часть прогулки ребенок поспал на улице (хотя бы один дневной сон), а часть провел активно. Выходить гулять с малышом рекомендуют в 10-11 часов утром и в 16-17 часов после обеда.

В организации бодрствования ребенка такого возраста учитывают время суток. Утром проводят гимнастику, активные игры, развивающие занятия, а после обеда времяпровождение крохи должно быть более спокойным. Рекомендуется соблюдение ежевечернего ритуала укладывания, который облегчит засыпание карапуза. Такой ритуал может включать купание, чтение и другие действия, повторяющиеся ежедневно в одном и том же порядке.
Питание 11-месячного ребенка по-прежнему остается пятиразовым. Между приемами пищи обычно проходит от 3 до 4 часов, при этом следует стараться кормить кроху примерно в одинаковое время каждый день (допустимы отклонения до 30 минут) и не допускать перерывов больше 4,5 часов.
Для определения общего объема пищи, которую нужно давать в день ребенку этого возраста, массу тела крохи делят на 9. В среднем малыши 11 месяцев съедают в день от 1000 до 1200 мл пищи. Этот объем распределяют на число кормлений, получая среднюю порцию в 200-240 мл.
Меню деток на искусственном вскармливании и малышей, которых продолжают кормить грудью, в 11 месяцев практически совпадает, с тем лишь отличием, что в первое и последнее кормление малышу дают либо смесь, либо грудное молоко. Кроме того, грудничок, получающий материнское молоко, нередко в этом возрасте прикладывается к маминой груди ночью, а детки-искусственники обычно всю ночь спят без кормлений.
Грудное вскармливание в этом возрасте немного меняется в связи с увеличением объема употребляемого крохой прикорма. Карапуз прикладывается в течение дня к маминой груди на несколько минут, а также может запивать любую пищу грудным молоком. В ночное время ребенок активно сосет во сне под утро.
Про меню ребенка в 11 месяцев подробнее читайте в другой статье.

Обычный день
По мере взросления ребенка первого года жизни проводить дни с малышом становится все интереснее. Благодаря организации режима дня нервная система малютки развивается нормально, а маме удается успевать больше, регулярно заниматься с крохой, а также обеспечить малышу крепкий сон и хороший аппетит. Конечно, режим будет разным у каждого отдельно взятого карапуза, но в качестве примера мы предлагаем один из вариантов распорядка дня с ребенком 11-месячного возраста:
7:00 | Пробуждение. Первый прием пищи, включающий в зависимости от типа вскармливания либо смесь, либо грудное молоко. |
7:30 | Гигиенические процедуры. Бодрствование и гимнастические упражнения. |
10:30 | Второй прием пищи, в который ребенок обычно получает кашу, желток, фруктовое пюре, сок из фруктов и сливочное масло. |
11:30 | Прогулка, во время которой ребенок спит на свежем воздухе. |
14:30 | Третий прием пищи, во время которого ребенку предлагают овощи в виде супа или пюре, мясное блюдо (дважды в неделю его заменяют блюдами из рыбы), хлеб растительное масло и фруктовый сок. |
15:00 | Период бодрствования с развивающими играми. |
16:00 | Прогулка, часть времени которой занимает второй сон малыша на свежем воздухе. |
18:30 | Четвертый прием пищи, во время которого малыши получают кисломолочный напиток, пюре из фруктов, печенье и творог. |
19:00 | Период бодрствования со спокойными играми. |
21:30 | Купание. |
22:30 | Пятый прием пищи, включающий в зависимости от вскармливания мамино молоко либо смесь. Подготовка к ночному сну и укладывание. |
Ночное время | Детки на грудном вскармливании прикладываются к маминой груди во сне несколько раз, а малыши-искусственники обычно для кормлений не просыпаются. |
О том, как научить кроху ходить и стоит ли использовать ходунки, смотрите в телепередаче «Жить здорово!»
Частые проблемы
- Травмы и испуг после падения. Крохи, совершающие первые шаги, часто падают, что опасно не только появлением травм, но и прекращением попыток ходить из-за страха. Будьте рядом с ребенком и никогда не оставляйте малыша в комнате одного, а упавшего карапуза успокойте и отвлеките. Если ребенок травмировался при падении, обязательно наблюдайте за состоянием малютки и при серьезных проявлениях покажите малыша врачу.
- Отказ от пищи кусочками. Многие малыши настолько привыкли к перетертой и измельченной еде, что буквально давятся любой негомогенной пищей. На некоторое время откажитесь от продуктов кусочками и измельчайте для ребенка всю еду, а затем постепенно начните предлагать крохе твердую пищу, например, сушку, очищенную морковку, вареную картофелину, кусочек яблока, детское печенье. Не переживайте, если малыш по-прежнему будет отказываться от кусочков, ведь он только учится жевать. Возможно, отказ крохи связан с режущимися зубками или другими проблемами со здоровьем, поэтому, если употребление малышом лишь измельченных продуктов вас беспокоит, стоит проконсультироваться с врачом.
- Отказ от каких-либо продуктов. В 11 месяцев у ребенка уже сформировались собственные предпочтения в пище, поэтому не следует настаивать, если какой-то продукт крохе не нравится. Лучшим выходом будет исключить такой продукт из меню на время, а затем предложить его ребенку еще раз.

Советы родителям
- Многие детки, которые быстро ползают, не спешат совершать первые самостоятельные шаги, ведь передвигаться на четырех конечностях им легче. Не нужно переживать и настаивать, чтобы кроха быстрее начал ходить. К тому же, исследования показали, что долго ползающие малыши начинают разговаривать раньше, а их осанка лучше.
- Для уверенных первых шагов ребенка следует позаботиться об удобной и качественной обуви. У нее должен был твердый задник и прочная нескользкая сгибающаяся подошва. Летом предлагайте крохе ходить босиком по траве, песку и другой неравномерной поверхности.
- Терпеливо приучайте кроху к самостоятельности. Пусть малыш учится одеваться, есть ложкой, собирать игрушки, умываться, помогать маме на кухне.
- В 11 месяцев уже пора подумать об организации первого дня рождения малютки. У вас пока достаточно времени, чтобы сделать праздник интересным и не слишком утомительным для карапуза.
Разнообразьте ваш день занятиями по методике «Меленький Леонардо» Тепляковой О. Н. – эксперта по интеллектуальному развитию.
Мы наконец-то пошли! До этого все время водила дочку под ручки - спина ужас как уставала. Сейчас прямо облегчение!
Дочери 11 месяцев, очень мало говорит, редко в течение дня может что-то бормотать типа баобаба, папапа, мамамама и только, когда плачет... и ходить не хочет, только ползает
У моего малыша зубы растут криво, что мы должны сделать?
Светлана, лучший выход - сходите к стоматологу :)
Упускаются из виду такие моменты, как готовка, уборка, наличие других детей. Можно подумать, у каждой мамы дома сидит экономка и, пока мама гуляет с малышом, им там уже наготовили первое, второе и компот. Я честно не понимаю, как это все успеть.
Соглашусь с Еленой. Тоже подумала, что ничего тогда не успеешь, если так все развивашки за день делать.
И зубы чистить?
Как это.... дети на грудном вскармливании прикладываются за ночь несколько раз к маминой груди.... подпитываются, а искусственники, что.... голодать должны? Я в шоке...
У меня малыш на ИВ спит всю ночь, еды не просит.
На ИВ некоторые дети уже с 3-х месяцев не просыпаются ночью.
Мое личное мнение: ребенку в 11 месяцев засыпать в 22.30 поздновато, мы ложимся в 21. Приведённый пример режима точно нам не подходит.
Наша принцесса ходит уже, но ничего не говорит... Нам 11 месяцев.
Надежда, при искусственном вскармливании частота кормления всегда намного ниже, потому что смеси более питательные. Так что все правильно написано.
Как все легко и просто написано.
Да, на словах. А на деле в обед уже ноги гудят, как провода высокого напряжения и вечером уже не прогулки совсем. Думаешь, как бы горизонтальное положение принять. И чтоб минут 10 никто не трогал...
Нам 11 месяцев и 6 дней. Буквально вчера сделали первые шаги. Говорит: мама, папа, баба, деда, дядя, кря... Сейчас у нас 2 зуба и 2 режутся в верху.
Нам 10 месяцев и 25 дней, остается до 11 месяцев еще чуть-чуть, мы уже разговариваем: мама, папа, тётя, ням-ням, ку-ку, ам, гав... У нас зубки: наверху 5, а с низу 4 будет, пытаемся ходить.
В 11 месяцев ребёнок должен умываться и чистить зубки?
Да, пусть хотя бы пытается, немного играя)
Нам 11 с половиной месяцев. При чистке зубов сын пасту съесть может и щетку погрызть. А что касается помощи маме на кухне, так мне старшая в 2 года помогала только рассыпать муку на кухне по полу качественно.))) А тут в 11 месяцев... Да детки не понимают ещё ничего толком. Там мука и крупы будут везде и всюду.
А у всех дети в 11 месяцев всего 5 раз едят? Мой ест каждые 2 часа, а то и ежечасно. При этом вес - на нижней границе... А ещё волосы очень редкие...
Проверьте обмен веществ малышу и кал на паразитов сдайте в поликлинике.
Сыночку 10 месяцев и 14 дней: говорит мало - мама, папа и на своем языке слоги произносит, 8 зубиков, ходит с 9 месяцев, умеет слазить с дивана, пальчиком показывает, что ему надо. Спит 2 раза в день, иногда 3. Весит 10 кг. Везде лазит, берет, что нельзя.
Для нас неприемлемы игры с мукой, пластилином, крупой и т.д. Внучка - как пылесос, всё тянет в рот. Как отучить? Или подождать, когда подрастёт и сама отучится?
У меня сынок тоже как пылесос. Всё на зуб пробует. Поэтому на полу - только в ходунках. Иначе котов живьем съест...)) Ждём, пока перерастёт. Старшая дочь как-то не страдала этим. Даже не знала я, что такое бывает. А сын, что попадает в руки, тут же отправляет в рот. Прямо беда.
Нам 11 без двух дней. Начал ходить, говорит только "папа", а так только тычет пальчиком и издает звуки, как обезьянка). С игрушками играет мало, пирамидку собирает только, когда попросишь, а вот с кубиками никак...