Лейкоциты являются важными клетками крови, обеспечивающими защиту организма ребенка от разных инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов. Такие клетки неоднородны и представлены разными видами. Одним из них являются эозинофилы. Какое значение имеют такие лейкоциты для детского организма, сколько их должно быть в норме и что делать родителям, если уровень эозинофилов превышает нормальный либо в крови ребенка эозинофилов нет?

Роль эозинофилов
Основная задача эозинофилов в организме ребенка – защищать его от возбудителей инфекций, аллергенов и токсических веществ. Помимо этого, такие клетки участвуют в регуляции воспалительных процессов (они подавляют активное воспаление). Эозинофилы способны перемещаться с помощью амебиодного способа, «подбираясь» к токсическому веществу, бактерии или другому объекту, который нужно обезвредить.

Как определяют у детей
Оценить содержание эозинофилов в крови ребенка можно с помощью общего анализа, который также называют клиническим. Для определения уровня эозинофилов в анализе должна присутствовать лейкоцитарная формула, то есть такие клетки подсчитывают в процентах от всего числа лейкоцитов.
Анализ проводят натощак, используя для него преимущественно кровь из пальца, а если ребенок новорожденный – кровь из пятки. Чтобы уровень эозинофилов в результате анализа был достоверным, ребенок не должен есть и много пить перед сдачей крови (разрешено лишь немного воды). Также следует избегать физических нагрузок и эмоциональных стрессов накануне.
Кроме того, нужно учесть, что в утреннее время вследствие более высокой активности надпочечников уровень эозинофилов примерно на 15% превышает норму.
Рекомендуем посмортеть видео, в котором специалист одной из московских клиник подробно рассказывает, что такое эозинофилы и как происходит их исследование в лаборатории:
Норма у детей
Эозинофилы в периферической крови представлены в небольшом проценте. В норме в лейкограмме детей они составляют:
- От 1% до 4% в период новорожденности.
- От 1% до 5% в грудном возрасте до года.
- От 1% до 4% у деток старше 1 года.

Изменение числа эозинофилов
Выше нормы
Если процент эозинофилов превышает нормальный показатель, такое состояние носит название «эозинофилия». Она в детском возрасте чаще всего является признаком глистной инвазии или аллергической реакции. Эти две причины являются самыми распространенными факторами, провоцирующими высокий уровень эозинофилов у детей.
Рекомендуем посмотреть выпуск программы знаменитого доктора Комаровского, в котором рассказывается о причинах глистной инвазии у малышей:
Также повышенные эозинофилы могут выявляться при дефиците магния, системных болезнях, заражении простейшими, мононуклеозе, эритремии, бактериальных инфекциях, опухолях, болезнях кожи, васкулитах, ожогах, гипотиреозе и многих других заболеваниях.
Кроме того, увеличенное число таких белых клеток крови бывает спровоцировано действием лекарственных препаратов, например, гормональных средств или антибиотиков.

Ниже нормы
Если уровень эозинофилов в крови ребенка снижается, это называют эозинопенией. Поскольку нижней границей нормы для любого возраста является 1% таких лейкоцитов, то при эозинопении в крови ребенка отсутствуют эозинофилы вообще или выявляются в одиночном количестве.
Причиной подобной ситуации может выступать:
- Тяжелая гнойная инфекция, включая сепсис.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Хирургическая патология, например, острый панкреатит или аппендицит.
- Длительное применение глюкокортикоидов.
- Начало острого воспалительного процесса.
- Хронический стресс.
- Заболевания надпочечников или щитовидной железы.
- Лейкоз в развернутой стадии.
При отсутствии эозинофилов в лейкоцитарной формуле ребенка лучшим решением будет обращение к педиатру. Сдав анализ повторно и убедившись, что ошибка лаборатории исключена, доктор осмотрит малыша и назначит дополнительные обследования, чтобы выявить серьезные патологии. Как только основная болезнь, спровоцировавшая снижение эозинофилов, будет диагностирована, ребенку назначат нужное лечение, в ходе которого уровень эозинофильных лейкоцитов вернется к норме.

Подробнее об эозинофилах вы можете узнать, посмотрев следующее видео.