В детском анализе крови есть вполне понятные родителям показатели, например, уровень гемоглобина или количество эритроцитов. Однако встречаются в бланке и показатели, значение которых неизвестно. А если они еще и повышены, это вызывает переживания. Одним из таких показателей является гематокрит. Что это значит в анализе крови ребенка, каким должен быть в норме гематокрит и почему бывает его повышение?

Зачем определяют гематокрит
Оценка гематокрита позволяет увидеть, какой объем занимают кровяные клетки, то есть определяет густоту крови. Он оценивает сразу все клетки крови, то есть лейкоциты и тромбоциты, а также эритроциты. Но, так как красные клетки крови преобладают среди всех форменных элементов, именно их содержание в наибольшей мере влияет на гематокрит.

Норма для детей
Гематокрит измеряется в процентах и для каждого возраста этот показатель будет разным. Нормой для детей являются такие результаты:
У новорожденного |
56% |
На пятый день жизни |
53% |
С десятого дня жизни до конца первого месяца |
49% |
С 1 месяца до года |
45% |
У детей 1-5 лет |
35% |
У детей 5-10 лет |
37% |
У детей 10-15 лет |
39% |
У детей старше 15 лет |
47% |
О превышении нормы говорят, если у новорожденного младенца и грудничка гематокрит больше 62%, а у деток старше год до подросткового периода он превышает 44%.

Причины повышения гематокрита
Высокий уровень гематокрита не всегда указывает на заболевание. Этот параметр клинического анализа крови может повышаться и при воздействии разных внешних или внутренних факторов, когда внутреннее равновесие в детском организме нарушается, что вызывает активизацию компенсаторных механизмов. В таких случаях изменения гематокрита временные и не сказываются на общем состоянии ребенка.
К патологическим причинам высокого гематокрита относят:
- Состояние обезвоживания. Это довольно распространенная причина повышения густоты крови, вызванная потерей плазмы, которая может наблюдаться при недостаточном объеме выпиваемой жидкости, перегреве, рвоте или поносе, интенсивном выделении пота при физической нагрузке. Как только вода теряется тканями, организм компенсирует ее дефицит жидкостью из крови (плазмой), что и приводит к повышенному количеству кровяных клеток в кровеносном русле.
- Хроническую гипоксию. Когда клетки и ткани длительный период недополучают кислород, это стимулирует повышенное образование эритроцитов, чтобы устранить кислородный дефицит. В результате число эритроцитов в кровотоке повышается, что и становится причиной высокого гематокрита. При этом объем крови остается неизменным. Такая ситуация возможна при хронических болезнях легких, сахарном диабете, пороках сердца, пассивном курении, пребывании в горах (горный воздух содержит меньше О2).

- Эритремию. Такое опухолевое заболевание, поражающее костный мозг, становится причиной образования в нем большего числа кровяных клеток. Они в повышенном количестве выходят в периферическую кровь и будут определяться в большем процентном содержании.
- Длительное применение некоторых лекарств. К препаратам, из-за которых гематокрит повышается, в первую очередь относят гормональные и мочегонные средства.
- Ожоги, травмы и кровотечения разной локализации. Следствием таких воздействий будет потеря крови в большей части за счет плазмы, поэтому гематокрит в общем анализе окажется более высоким.
- Почечные болезни, которые у ребенка могут быть как приобретенными (опухоли, поликистоз и другие), так и врожденными. Вследствие повышенной потери жидкости с мочой такие патологии провоцирую сгущение крови и увеличение гематокрита.

Чем опасен высокий гематокрит
Перекрывание сгустками мелких сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения важных органов, среди которых мозг и сердце. В самых худших случаях возможен инсульт, гангрена конечностей, дыхательная недостаточность или инфаркт.
Что делать
Выявив у ребенка повышенный гематокрит, следует пойти на консультацию к педиатру, ведь такое изменение анализа крови может быть и не опасным, и быть признаком серьезной болезни. Врач сможет верно расшифровать анализ, определит причину повышения густоты крови и назначит лечение, которое поможет вернуть гематокрит к нормальному показателю. В терапии могут использоваться лекарства для разжижения крови и другие препараты. Родителям порекомендуют давать ребенку больше пить, ограничить в меню ребенка продукты, богатые животными жирами или железом.
