Уровень глюкозы в крови ребенка определяют лишь при наличии показаний. Зачем может назначаться такой анализ, как к нему правильно подготовиться и о чем могут рассказать его результаты?
Показания для сдачи анализа
Основным показанием для определения глюкозы в крови ребенка является подозрение на диабет первого типа.
Насторожить могут такие симптомы, как:
- обильное выделение мочи,
- сильная жажда,
- большая потребность в сладостях,
- слабость через несколько часов после еды,
- изменения аппетита и настроения,
- похудение.
Малыша также направят на данный анализ, если у его родственников есть диабет либо ребенок весил при рождении свыше 4,5 килограмм.

Где сдать анализ?
Исследование крови проводят в лабораториях государственных поликлиник, а также в других медучреждениях – в больницах, медицинских центрах, частных лабораториях.
Подготовка
Поскольку кровь для анализа, определяющего уровень глюкозы, берут натощак, а употребление пищи способно повлиять на результаты, до исследования ребенок не должен есть ничего как минимум 8 часов.
Утром, перед тем как отправиться сдавать кровь, можно дать ребенку лишь чистую воду. Кроме того, не следует чистить ребенку утром перед сдачей крови зубы, поскольку из зубной пасты сахар всасывается в кровь через десны, что также может повлиять на результат.

Как расшифровать анализ?
Если ребенку провели анализ крови натощак, то результаты меньше 5,5 ммоль/литр (для детей до 5 лет – меньше 5 ммоль/литр, а для детей первого года жизни – меньше 4,4 ммоль/литр) являются нормальными.
При повышении показателя выше 6,1 ммоль/литр врач отмечает риск сахарного диабета и направляет ребенка на повторный анализ, чтобы убедиться в правдивости результата.
Также ребенку может быть назначено определение гликированного гемоглобина, нормой которого является содержание менее 5,7%. Норма сахара в крови у детей подробнее была нами рассмотрена в другой статье.