Неизвестные аббревиатуры в анализе крови детей настораживают многих родителей, особенно, если их показатели оказываются выше нормы или заниженными. Одним из таких обозначений является WBC. Что скрывается за этими буквами, зачем нужен этот анализ и как расшифровать его результат?

Что это такое
Благодаря анализу WBC врач выясняет состояние иммунитета ребенка, что поможет ему в постановке диагноза или контроле лечения.

Норма и отклонения
Лейкоциты являются очень важными клетками крови, участвующими в иммунных реакциях и защищающими ребенка от любых отрицательных воздействий. Они формируются в костном мозге и некоторых других органах, а затем выходят в кровоток и перемещаются по организму ребенка. Именно эти клетки защищают детей от бактерий, вирусов, токсинов и многих других воздействий. И потому их достаточное количество важно для поддержания здоровья малышей, а любые изменения числа белых кровяных телец могут быть признаком заболевания.

Лейкоциты в норме - расшифровка в таблице
Чтобы понять, в порядке ли иммунитет ребенка и нет ли у малыша каких-либо опасных заболеваний, следует знать, какой показатель WBC считается нормой. Для деток разного возраста он будет таким:
В первый месяц жизни |
От 5,5 до 12,5 х 109/л |
С 1 месяца до 1 года |
От 6 до 12 х 109/л |
С 1 года до 5 лет |
От 5 до 12 х 109/л |
С 5 до 12 лет |
От 4,5 до 10 х 109/л |
С 12 до 15 лет |
От 4,3 до 9,5 х 109/л |
У детей старше 15 лет |
От 4 до 9 х 109/л |
В первые дни после родов число белых телец может повышаться до 30 х 109/л, что тоже считается нормальным, но уже к пятому дню жизни количество лейкоцитов понижается и не превышает 15 х 109/л.

Повышенный показатель
Также лейкоцитоз нормален в течение нескольких часов после приема пищи, поэтому сдавать образец крови для WBC следует обязательно натощак.

Повышение WBC характерно для таких патологических процессов:
- Бактериальных инфекций.
- Острых хирургических болезней.
- Хронических воспалительных процессов.
- Вирусных инфекций.
- Аллергической реакции.
- Грибковой инфекции.
- Паразитарных болезней.
- Аутоиммунных процессов.
- Новообразований.
- Сильных кровотечений или гемолитической анемии.
- Обширных ожогов.
- Травм.
- Удаления селезенки.
- Лейкоза.
Также показатель WBC может вырасти вследствие приема некоторых лекарств, к примеру, гормональных препаратов.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором знаменитый доктор Комаровский отвечает на вопросы о повышенных лейкоцитах:
Ниже нормы
При снижении показателя WBC у ребенка диагностируют лейкопению. Она встречается, если у ребенка:
- Истощение либо гиповитаминоз.
- Отравление.
- Бактериальная инфекция.
- Вирусная болезнь в стадии выздоровления.
- Костный мозг поражен химическими веществами, радиацией, аутоиммунным процессом, опухолью.
- Снижено давление крови.
- Анафилактический шок.
- Системное заболевание.
- Сахарный диабет или гипотиреоз.
- Повышена функция селезенки.
- Опухоль.
Также понижение WBC возможно после лечения некоторыми медикаментозными средствами, например, цитостатиками, противосудорожными препаратами или антибиотиками.

Лейкоцитарная формула
Одновременно с подсчетом числа всех лейкоцитов в анализе крови детей расшифровывают и их разные виды, представляя их количество в виде процентов от всего числа белых кровяных клеток.
Наиболее многочисленными среди всех лейкоцитов выступают нейтрофилы. Такие клетки призваны защищать детский организм преимущественно от бактериальных инфекций, поэтому их повышение обычно указывает на заражение бактериями или активное воспаление. Снижение нейтрофилов опасно для ребенка отсутствием защиты от бактерий. Если в анализе определена нехватка этих клеток, ребенок рискует «подхватить» болезнь, поэтому оставлять без внимания нейтропению нельзя.


Всего несколько процентов от всех лейкоцитов занимают эозинофилы. Главной функцией этих клеток является защита организма детей от аллергенов, а также от паразитарных болезней. Именно поэтому при повышении их процента врач в первую очередь обследует ребенка на глисты, а также оценит его аллергологический анамнез. Сниженные эозинофилы встречаются при отравлениях и тяжелых инфекциях.

Немногочисленной группой лейкоцитов выступают и моноциты. Эти клетки защищают тело ребенка не только от возбудителей инфекций, но и очищают его от пораженных клеток и отмерших тканей. Их повышенное число наблюдается при инфекциях, опухолях и прочих патологиях, а снижение моноцитов в крови характерно для серьезных поражений костного мозга.

Еще одна группа лейкоцитов, определяемая в периферической крови в небольшом проценте, представлена базофилами. Эти клетки принимают участие в аллергических реакциях, поэтому их высокий процент зачастую указывает на аллергию, но встречается и при некоторых других патологиях.

Что делать при изменениях показателя WBC
Если в анализе крови ребенка показатель WBC отклонился от нормы, нужно пересдать кровь, не забывая о влиянии факторов, которые могут дать недостоверный результат (прием пищи, перегрев, физическая активность, стресс и др.). Если изменения присутствуют и в повторном анализе, это является поводом для обращения к педиатру, чтобы обследовать малыша более тщательно.
Как только врач установит диагноз и назначит ребенку необходимое лечение, по мере улучшения состояния малыша и его выздоровления уровень белых телец в крови тоже нормализуется.
При выявлении у ребенка лейкопении важно как можно скорее выяснить ее причину, поскольку низкое число белых клеток в крови свидетельствует о снижении защитных сил и высоком риске заражения инфекцией. После определения причины пониженных лейкоцитов следует сразу же начать лечение, в процессе которого показатель WBC вернется к нормальному значению.
Рекомендуем посмотреть видео, подготовленное Союзом педиатров России, посвященное клиническому анализу крови: