Анализы мочи показаны как здоровым деткам, так и малышам с признаками разных заболеваний. При этом изменения в анализах не всегда указывают на серьезные болезни. Давайте узнаем, почему в детской моче могут появляться фосфаты и с чем это может быть связано.

Что это?
Такое название носят соли фосфорной кислоты. Их выделение в составе мочи называется фосфатурией.
Аморфные кристаллы фосфатов
Аморфными называют вещества, у которых отсутствует четкая структура, в отношении солей так говорят о включениях в моче без четкой формы. Они часто выявляются у детей, поскольку в детском возрасте обменные процессы не полностью налажены и баланс часто нарушается. Если такие фосфаты появились в моче ребенка и других изменений в анализах нет, обычно для коррекции показателя назначается только диета.

Норма
Малые количества фосфатов, которые обнаруживают при клиническом анализе мочи, являются вариантом нормы. Чаще всего их можно выявить в моче детей младше пяти лет. Если на бланке анализа отмечено «+» либо «++», переживать не надо – такие показатели являются допустимыми.
У грудного ребенка
Появление избытка фосфатных солей в моче грудничка может быть как признаком нарушений питания ребенка (если он употребляет прикорм) или кормящей мамы, так и симптомом заболеваний почек или нарушений обмена кальция и фосфора.
Симптомы
У большинства детей выделение избыточного количества фосфатов с мочой не сопровождается какими-либо симптомами. Нередко единственный признак фосфатурии представлен тем, что моча ребенка может стать мутной или содержать хлопья.
Причины
Основная причина обнаружения в детской моче большой концентрации фосфатных солей заключается в нарушениях питания. У детей старшего возраста много фосфатов в моче может быть вызвано употреблением газированных напитков с ортофосфорной кислотой.

Среди других проблем, вызывающих повышение числа фосфатов в детской моче, называют:
- Рахит;
- Инфекционные процессы в почках;
- Врожденные патологии почек;
- Сахарный диабет.
Лечение
Основным лечением фосфатурии является изменение питания ребенка. В рационе малыша должны быть ограничены продукты, содержащие кальций и фосфор. Также уменьшают потребление блюд, способных стимулировать желудочную секрецию и возбуждать нервную систему. Лечебная диета при данной патологии носит номер 14.
Диета
В большинстве случаев после коррекции питания выделение избытка фосфатов с мочой прекращается. В ежедневном меню ребенка должны быть белковые продукты, например, нежирная рыба и мясо.
Белки в рационе рассчитывают исходя из количества 1 грамм на каждый килограмм веса ребенка. Также давайте малышу блюда из злаков и овощей, кислых ягод и фруктов. Если нет противопоказаний, ребенку показано обильное питье.

В рационе малыша с избыточным выделением фосфатов с мочой ограничивают:
- Молочные и кисломолочные продукты, сыры;
- Свежую выпечку и кондитерские изделия;
- Соленые и консервированные продукты, а также копчености;
- Жирную рыбу и жирные сорта мяса;
- Сладости (карамельные, мармеладные и шоколадные);
- Яйца (их дают лишь вареными и в малом количестве);
- Продукты, которые включают какао;
- Жареные блюда.
Тем не менее, полностью исключать продукты, являющиеся источником фосфора, нельзя, так как этот элемент очень важен для опорно-двигательного аппарата.
Народные средства
При фосфатурии рекомендуются отвары на основе брусники, ягод рябины, овсяной соломы, листиков мяты и других растений. Однако прежде чем дать любое такое средство ребенку, следует поговорить об его применении с врачом, который наблюдает вашего малыша.

Возможные последствия
Основным риском фосфатурии выступает образование камней в мочевыводящих путях. Отметим, что у таких камней пористая структура и мягкая консистенция, поэтому их довольно легко раздробить и вывести из организма.
Если же вовремя не избавиться от фосфатных камней, они могут стать причиной гидронефроза, почечных колик, инфекций или опухолей почек.
Профилактика
Чтобы избежать нарушений кальциево-фосфорного обмена, важно сбалансировать питание ребенка, обогатить его пищу нужными по возрасту витаминами и другими питательными веществами, а также следить за достаточным питьевым режимом малыша.
У меня сын пьет мало воды. Не знаю, почему. Я - еще тот водохлеб. Буду пробовать приучать его. Возможно, новая красивая бутылка его заинтересует...