В детском возрасте анализы мочи приходится сдавать не один раз, а изменения показателей настораживают и родителей, и педиатра. О чем могут рассказать выявленные в детской моче соли, почему они попадают в мочу ребенка и какими бывают?
Что это?
С мочой из организма ребенка выделяются различные вещества, включая и соли. Зачастую они растворены и выделяются в небольшом количестве.
Избыток солей в моче ребенка опасен риском образования камней в мочевыводящих путях, а также воспалительных болезней (кристаллы могут раздражать слизистую оболочку). Когда солей очень много и они кристаллизуются, заметить соли в моче малыша можно и без анализов. В этом случае моча мутная.

Норма
В общем анализе мочи выявленные в образце соли обозначаются плюсиками от одного до четырех. Обозначение «+» или «++» напротив любого вида солей считается вариантом нормы, если такая ситуация была единичной. Если же соли выявляются в нескольких анализах мочи ребенка, тогда следует искать причины таких изменений.
У грудничка
Если ребенок грудной, то соли могут появиться при нарушенном питании кормящей мамы, например, если мама съела много цитрусовых, грибов, шоколада, бобовых и других продуктов. Причиной солей в моче грудничка могут также быть болезни почек и воспаление мочевого пузыря. Чтобы их исключить, ребенка направляют на УЗИ органов выделительной системы.

Виды
Все соли, которые могут быть выявлены в детской моче, разделяются на следующие виды:
- Оксалаты. Их обнаруживают в моче чаще других видов солей. Присутствие данного вида солей характерно для нарушения обменных процессов, связанных со щавелевой кислотой. Оксалаты могут появляться при воспалении тканей почек или кишечника, диабете, отравлениях, а также при мочекаменной болезни. У детей к их появлению в моче нередко приводят продукты, богатые щавелевой кислотой, которые употребляются в избытке.
- Ураты. Так называют соли, образующиеся из мочевой кислоты. Такой вид солей окрашивает мочу ребенка в красновато-кирпичный цвет и свидетельствует о нарушении обмена пуринов. Эти соли могут попадать в мочу после большой физической нагрузки, вследствие обезвоживания, лихорадки, диареи, употребления избытка мяса, грибов, субпродуктов, рыбы.
- Фосфаты. Присутствие этих солей характерно для мочи со щелочной реакцией. Данный вид солей обнаруживается в детской моче при избыточном потреблении продуктов, содержащих фосфор. Также фосфаты в большем количестве определяют в моче, которая долго стояла до анализа. Среди патологических факторов, вызывающих образование фосфатов в моче, называют цистит, приступы рвоты, повышенную температуру тела, а также гиперпаратиреоз.
- Мочекислый аммоний. Его кристаллы выделяются с мочой, когда у ребенка возникает мочекаменная болезнь или мочекислый инфаркт.
- Соли гиппуровой кислоты. Могут выявляться в анализе мочи при заболеваниях печени, избыточном потреблении растительных продуктов, длительном приеме жаропонижающих средств, диабете, камнеобразовании в почках.
- Сульфат кальция. Такой вид солей может быть выявлен при сахарном диабете, а также бывает при избыточном употреблении брусники, ежевики, черники, абрикосов и дыни.

Причины
Основными факторами, вызывающими повышение выделения солей с мочой, являются:
- Нарушения питания.
- Врожденные заболевания почек.
- Хронические болезни.
- Проблемы с обменными процессами.
- Нарушения работы выделительной системы.
- Бактериальные инфекции мочевыводящих путей.
- Обезвоживание.
Диета
Особенности питания при выявлении солей в моче ребенка будут определяться видом солей. В каждом случае рекомендуемый рацион будет отличаться.
- При повышении количества оксалатов в моче рекомендуют больше пить, добавить в рацион крупы, капусту, картофель, морепродукты, а также принимать витамины группы В. Из меню исключается шпинат, шоколад, блюда из свеклы и сельдерея, щавель, петрушка, бульоны. Следует также ограничить пищу, богатую аскорбиновой кислотой.
- При увеличении числа уратов также стоит употреблять много жидкости и взять за основу рациона крупы, фрукты, яйца, выпечку, овощи, молочные продукты. Из меню придется исключить мясо, кофе и крепко заваренный чай, субпродукты, мясные и рыбные бульоны, жирную рыбу, шоколад.
- При повышенном уровне фосфатов следует уменьшить потребление творога, сыра, сметаны, жирной рыбы, яиц, икры, жирных йогуртов.

Медикаментозное лечение
При очень высоком содержании определенного вида солей в моче малыша врач может назначить лекарственные средства, например:
- Снизить уровень оксалатов помогают магния оксид, витамин В6, витамин А и витамин Е.
- Уменьшить уровень уратов можно с помощью препаратов, которые влияют на обменные процессы.
- Понизить количество выделяемых фосфатов можно приемом препаратов, снижающих производство желудочного сока.
Профилактика
Чтобы в детской моче не было избытка солей, в первую очередь важно обратить внимание на питание малыша. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, с содержанием витаминов, нужных ребенку по возрасту. Продукты, которые провоцируют образование солей в моче, следует давать в небольшом количестве – не больше норм, рекомендуемых педиатрами.

Поскольку появление солей часто провоцирует обезвоживание, важно предотвращать развитие такого состояния. Если ребенок долго был в жарких условиях, бегал, заболел с поносом, лихорадкой или рвотой, следует вовремя восполнять его траты воды.
Вот как раз с жидкостью у нас проблема. Дочка пьет очень мало, а заставить пить больше у меня пока не получается.
Вот и у нас плохо пьет.
Мы тоже уговариваем, но пьет мало...
Я иду на всякие хитрости: например, любит воду из маленькой бутылочки (вода бутылированная для детей покупная). Наливаю туда чаи или другие напитки. А когда совсем острое состояние, например, температура или понос, "играем" – пьем шприцом из под Нурофена из стакана - я набираю, а она сама пьет, так может выпить за раз весь стакан, пусть медленно но верно.
Я вообще в шоке: нам врач сказала, что у нас соли в моче из-за избытка лишнего веса. Возможно ли это?!