Шкалой Апгар пользуются акушеры, а также врачи-неонатологи, чтобы определить состояние новорожденного в первые минуты после его появления на свет. Результаты такого обследования вносятся в детскую медицинскую карту и учитываются педиатрами, а также узкими специалистами в первый год жизни младенца. Для родителей же шкала Апгар зачастую является чем-то непонятным. Давайте разберем, что такое оценка по Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся карапузу.

История
Оценку всех новорожденных разработала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар более 60 лет назад, поэтому шкала и носит ее имя. Целью создания такого обследования была возможность быстрой оценки состояния малышей сразу после родов. Метод оказался очень удобным и простым, что позволило ему войти в акушерскую практику. В наши дни шкалой Апгар пользуются тысячи врачей в разных уголках мира.

Показатели
По шкале Апгар оценивают такие критерии:
- Цвет кожи ребенка (Appearance). Такой показатель весьма информативен, прост и позволяет выявить нарушения кровообращения. Если тело младенца полностью бледное или отмечена синюшность по всей его поверхности, ставят 0 баллов. Бледная окраска нередко выявляется при гемолитической болезни. При розовой окраске тела, но синюшности рук и ног ребенку выставляется 1 балл. Если кожа тела карапуза полностью розовая, это 2 балла. Поскольку у большинства малышей цвет кожи красный, а синюшность конечностей выявляется очень часто, этот параметр наиболее часто занижает общую сумму по Апгар (детям редко ставят 2 балла).
- Частоту сердцебиений малыша (Pulse). Нормой пульса для новорожденных является 120-140 ударов за минуту. При отсутствии сердцебиений оценка будет 0 баллов. Если пульс меньше 100 ударов в минуту, крохе ставят 1 балл. При ЧСС у новорожденного выше 100 ударов выставляют 2 балла.
- Наличие рефлексов и реакции на стимуляцию (Grimace). Для их определения младенцу отсасывают из носа слизь и смотрят на его реакцию либо проверяют другие рефлексы. Отсутствие рефлекторных движений оценивают в 0 баллов, а за слабые рефлексы, представленные гримасой и движением, малютке выставляют 1 балл. Если кроха в ответ на раздражение активно двигается, громко кричит, чихает, кашляет, это оценивают в 2 балла.
- Состояние мышечного тонуса (Activity). В норме у новорожденного тонус мышц повышен, а кроха активно хаотично двигает ножками и ручками. Если мышечного тонуса нет, а конечности малютки свисают, параметр оценивают в 0 баллов. При слабом тонусе и небольшом сгибании конечностей ребенку ставят 1 балл, а активность и наличие выраженного тонуса дает право выставить 2 балла по этому признаку.
- Дыхание и крик ребенка (Respiration). Возрастной нормой частоты дыхательных движений для только что родившегося младенца является 40-45 за минуту. Если младенец громко закричит, это помогает ему дышать интенсивнее и является признаком хороших адаптационных возможностей карапуза. При отсутствии дыхания ребенок получает 0 баллов. Если дыхание нерегулярное и поверхностное, а крик слабый, это 1 балл. При нормальном дыхании и громком крике у ребенка будет оценка 2 балла. Если у ребенка асфиксия, именно этот параметр понижает сумму баллов по Апгар.

Расшифровка
Как уже было отмечено выше, врач оценивает каждый из показателей по 3-балльной системе: 0 – если признак отсутствует, 1 – если он выражен слабо, 2 – если все в норме и признак выражен ярко. Все выставленные баллы складывают и получают общую оценку.
Расшифровать сумму баллов у новорожденных поможет такая таблица:
0, 1 или 2 балла |
Это критический показатель. Ребенок с такой оценкой при родах нуждается в срочной реанимации. В дальнейшем его нужно комплексно обследовать и наблюдать у специалистов. |
3 или 4 балла |
Это удовлетворительный показатель со средними отклонениями от нормы. Его довольно часто определяют у недоношенного малыша. При такой оценке младенец нуждается в пристальном внимании врачей. |
5 или 6 баллов |
Это удовлетворительный показатель, при котором имеются небольшие отклонения от нормы. Ребенок с такой оценкой тоже нуждается в повышенном внимании со стороны медиков. |
7, 8 или 9 баллов |
Это оптимальное значение для малыша при рождении. Оно радует и врачей, и новоиспеченных родителей. |
10 баллов |
Это наилучший показатель (максимальная оценка), который часто получает здоровый малыш за рубежом, но у отечественных врачей он не в ходу из-за нашего менталитета. Медики опасаются ставить максимум, чтобы не «сглазить» или считают, что идеального состояния у большинства младенцев в наши дни не бывает. |

Алгоритм обследования
Оценку состояния младенца выполняют дважды – проводят один тест на первой минуте жизни, а затем повторный осмотр на пятой минуте. Сумму баллов записывают через черточку (как дроби), например, 7/8 будет означать, что сразу после родов у крохи было 7 баллов, а через 5 минут стало 8 баллов. Если же показатель будет 0/4, то это значит 0 баллов при родах и 4 балла на пятой минуте после рождения. Если необходимо, выполняется и третье обследование на десятой минуте.
Наиболее распространенной суммой по Апгар для здоровых малышей является 8 баллов. У таких младенцев отмечают нормы (2 балла) по трем параметрам и небольшое снижение (1 балл) по двум показателям, например, из-за синюшности конечностей и пульса ниже 100. Максимальные 10 баллов детям выставляют очень редко.

В большинстве случаев вторая/третья оценка бывает выше первой, что характеризуется, как положительная динамика. Это связано с адаптацией новорожденного к новым условиям жизни. У крохи учащается пульс, нормализуется дыхание, розовеет кожа, более активно проявляется защитный рефлекс и другие реакции. Однако встречается и понижение, например, 9/8 или 8/7. В таком случае медицинское наблюдение за малюткой усиливают.
Что означают следующие баллы
Давайте рассмотрим примеры оценок по Апгар и их значений:
8/9, 9/9 или 9/10 |
Младенец пребывает в очень хорошем состоянии и отлично себя чувствует. Пристальное наблюдение акушерского персонала после родов ему не требуется. |
8/8 |
Ребенок находится в нормальном состоянии, хорошо себя чувствует и быстро адаптируется к жизни вне материнской утробы. |
5/7, 6/7 или 7/8 |
Состояние здоровья крохи среднее. Младенец сразу после родов ослаблен, но адаптируется к новым условиям хорошо. Малютке не нужно внимательное медицинское наблюдение со стороны медперсонала. |
7/7 |
Карапуз находится в удовлетворительном состоянии. Ему не нужен дополнительный присмотр акушерского персонала. |
5/5 или 6/6 |
Состояние младенца удовлетворительное, но требует внимательного мониторинга в послеродовом периоде. |
4/5 или 5/6 |
Малыш находится в состоянии ниже среднего, но имеется тенденция к его улучшению. За крохой следует внимательно наблюдать в течение первой недели жизни. |
4/4 или 3/4 |
Состояние ребенка плохое. Ему нужна помощь акушеров и более тщательное наблюдение в первые недели после родов. Обычно такие оценки требуют третьего обследования на десятой минуте жизни. |
2/3 или 3/3 |
Ребенок находится в критическом состоянии. В большинстве случаев ему следует выполнить срочную реанимацию. |
1/2 или 2/2 |
Существует угроза жизни малютки, поэтому требуется провести реанимационные мероприятия. |
0,1, 0/2 или 1/1 |
Жизнь младенца находится под угрозой. Нужна срочная реанимация и детальное обследование крохи. |

Прогноз
Рассказывая родителям о значении шкалы Апгар, следует отметить, что сумма баллов не всегда показывает реальную картину здоровья крохи. Не стоит забывать, что баллы выставляет человек (хоть он и медработник), основываясь на своем субъективном мнении и опыте.
Такую оценку также нельзя назвать диагнозом. Это лишь вспомогательный метод для педиатра и акушера, с помощью которого в считанные секунды определяется жизнеспособность малютки.
Высокими цифрами по Апгар не нужно гордиться, а низкие не должны стать поводом для дополнительной тревоги. Основная задача данного метода – помочь врачам своевременно оказать младенцу помощь.
Разница между 4-5 баллов и 8-9 баллов достаточно большая, но если кроха получил 7 или 8 баллов, это не должно расстроить маму, ведь показатель 9/9 не значит, что младенец более здоровый и крепкий, чем кроха с оценкой 8/8 или 7/7. Это может означать, что карапуз с 9 баллами кричал сильнее, а его рефлексы были более выраженными, а у малютки с 8 баллами могла отмечаться синеватая окраска кожи из-за затяжных родов.
Цифры Апгар лишь выступают сигналом для акушерского персонала, указывающим, какие мероприятия нужны малютке в родильном зале и в послеродовом отделении. После общего осмотра всем новорожденным проводят и другие обследования (анализ крови, анализ мочи, УЗД и прочие тесты), в результате чего определяется тактика по дальнейшему медицинскому сопровождению крохи.

В любом случае показатель по шкале Апгар ниже 5 означает, что новорожденному требуется внимание медперсонала намного больше, чем малышу с оценками 7 и выше баллов. Однако если на первой минуте кроха получил 4-5 баллов, а на пятой его состояние можно оценить в 7 или 8 баллов, то младенца переводят в категорию деток, которым не требуется пристальное медицинское наблюдение.
Отметим, что малютки после кесарева зачастую получают более высокие оценки по Апгар, поскольку естественный способ рождения более сложный для крохи и часто сопровождается гипоксией. По этой причине кесарята часто получают оценки 8 и 9.
Что касается многоплодной беременности, то у близнецов и двойняшек оценки Апгар преимущественно низкие. В большинстве случаев такие карапузы появляются на свет раньше, а у недоношенных деток показатели развития хуже, чем у родившихся в срок младенцев.
Низкая оценка Апгар выставляется и при родовых травмах, например, если ее следствием стал тяжелый спастический тетрапарез. Последствия таких травм бывают разными, но сказать точно, что ребенок будет инвалидом, в первые минуты после рождения сложно. Выставив крохе низкие баллы, младенцу оказывают нужную помощь и назначают лечение.

Отзывы
Врачи считают метод Апгар очень важным, ведь по такой шкале можно быстро определить, требуется ли крохе реанимация в первые минуты после появления на свет. Использование шкалы Апгар, по словам акушеров, помогает не растеряться и сразу же сориентироваться в дальнейшей тактике действий. Это особенно важно для начинающих медиков, у которых опыт еще небольшой.
Педиатры, которые наблюдают ребенка после выписки из роддома, также отзываются о шкале Апгар положительно. При первом осмотре карапуза они всегда смотрят выписку и обращают внимание на баллы, учитывая состояние младенца при родах.
Что касается родителей, то одни изучают информацию о пребывании в роддоме и знают о шкале Апгар, поэтому не переживают из-за оценок 7 или 8. Другие же сталкиваются с такими цифрами уже после родов и могут воспринять их неправильно. Например, некоторые мамы расстраиваются, что показатель всего лишь 8, а не все 10 баллов. Кто-то связывает баллы по Апгар с умственными способностями крохи, что совсем неверно.
Есть и мамы, которые переживают, что оценка не меняется, например 7/7 или 8/8, считая, что вторая сумма непременно должна быть выше (воспринимая это, как улучшение состояния малыша). Чтобы избежать ненужных волнений, стоит больше узнать о шкале Апгар во время беременности.

Очень понравилась ваша статья. Все предельно ясно. Спасибо.
Спасибо за хорошее объяснение, что означают баллы по этой шкале. Все доступно и понятно.
Все очень подробно и понятно написано, развеялись все сомнения и переживания. Спасибо.
Очень хорошая, нужная статья. Такие вещи надо размещать на стендах роддома или женской консультации.
Здравствуйте. На втором скрининге мне не говорили про шкалу АПГАР, да и на третьем тоже. Я узнала о шкале только после рождения дочки, нам поставили 8,9 баллов. Я так понимаю, это хорошие балы, конечно не 9,9 и не 10, но тоже, как сказали в роддоме, это один из высших баллов. То, что ребенок у меня здоров и развивался правильно еще в утробе, мне сказали на УЗИ, а потом на скрининге. Тут все ясно, а скажите, эта шкала как-то отражает умственные способности? Что можно сказать об умственных способностях по 8,9 баллам?
Шкала АПГАР - это скорее базовые первичные оценки родившегося. Такая оценка может быть и у аутиста, и у ДЦП. Только дальнейшее развитие может показать умственные и другие способности вашего ребенка.
Спасибо. Теперь всё предельно ясно. Мы со своей двойкой в итоге достигли 6, затем 7. Желаю, чтобы мамочки никогда с таким не сталкивались! Всем здоровых малышей.
Норма - это 8 баллов и выше. Я родился на 7 баллов по Апгар, встречал мнение, что 7 баллов - это ненормально, что это уже легкая асфиксия. Это правда?