Противомикробные лекарства, называемые фторхинолонами, активны в отношении большого количества вредоносных бактерий. Одним из препаратов такой группы является «Ципрофлоксацин». Взрослым его нередко назначают от цистита, кишечных инфекций и при заболеваниях глаз. Если же такой препарат выписали ребенку, то до начала лечения нужно ознакомиться с его инструкцией, противопоказаниями и механизмом действия.
Кроме того, многие родителей интересует и возможный вред такого медикамента, и лекарства-аналоги, если возможность использовать «Ципрофлоксацин» отсутствует.
Форма выпуска
«Ципрофлоксацин» производится в России и за рубежом в нескольких формах, существуют:
- глазные и ушные капли;
- глазная мазь;
- таблетки в оболочке;
- раствор для уколов.



В виде суспензии, капель в нос, сиропа, капсул или других форм «Ципрофлоксацина» не бывает. Иногда в названии медикамента есть дополнительное слово, которое зачастую указывает на производителя, например, «Ципрофлоксацин-Тева» является продуктом израильской компании «Teva Pharmaceutical Industries». Но все эти лекарства содержат одинаковое активное вещество, то есть являются аналогами.

В таблетках и инъекциях «Ципрофлоксацин» в детском возрасте не применяется, поскольку попавший внутрь организма препарат способен нарушить процесс формирования костей и спровоцировать другие негативные эффекты. В инструкции к таким формам медикамента в перечне противопоказаний указан возраст до 18 лет.
Детям «Ципрофлоксацин» назначают исключительно в виде местных форм, востребованных в офтальмологии. Согласно инструкции, медикамент в виде глазных капель допустимо использовать с 1 года, а глазную мазь назначают с 2-летнего возраста.

Капли «Ципрофлоксацин» представлены желтоватой или желто-зеленоватой прозрачной или практически прозрачной жидкостью. Она продается в стеклянных или полимерных флакончиках и тюбиках-капельницах, внутри которых находится 1,5 мл, 2 мл, 5 мл или 10 мл препарата. Мазь выпускают в тубах, вмещающих 3 или 5 г белой субстанции, у которой бывает серый, зеленоватый или желтоватый оттенок.
Состав
У главного ингредиента «Ципрофлоксацина» такое же название. Он представлен и в мази, и в каплях в форме моногидрата гидрохлорида. В пересчете на чистый ципрофлоксацин дозировка такого вещества в одном миллилитре глазных капель, как и в одном грамме мази, составляет 3 мг, то есть концентрация и раствора, и мази – 0,3%.

Вспомогательные ингредиенты у капель от разных производителей отличаются. Среди них можно увидеть ледяную уксусную кислоту, маннитол, хлорид бензалкония и прочие соединения, защищающие лекарство от порчи и обеспечивающие его жидкий вид.
В составе мази присутствуют ланолин, вазелин и нипагин – вещества, которые придают такой форме «Ципрофлоксацина» определенную структуру.
Принцип действия
У ципрофлоксацина имеется противомикробное действие, основанное на влиянии на ДНК-гиразы в клетках бактерий. Такие ферменты участвуют в образовании ДНК и нужны для нормального деления микробов и их роста, поэтому применение «Ципрофлоксацина» нарушает эти процессы и становится причиной гибели возбудителя.

Назначение препарата оправдано при воспалении, которое вызвали чувствительные к нему бактерии. К ним относят сальмонеллы, морганеллы, кишечные палочки, клебсиеллы, нейссерии, протей, моракселлы, стафилококки, кампилобактеры и многие другие микробы.
«Ципрофлоксацин» действует и на некоторые микроорганизмы, которые находятся внутри воспаленных клеток – микобактерии, листерии, хламидии, легионеллы, бруцеллы. Однако к такому средству бывают нечувствительны или малочувствительны многие стрептококки, энтерококки, клостридии, бактероиды, псевдомонады и некоторые другие возбудители.

Показания
Причиной назначить «Ципрофлоксацин» в виде глазной мази либо капель бывает:
- острое воспаление конъюнктивы;
- ячмень;
- блефарит;
- сочетание блефарита и конъюнктивита;
- кератит;
- спровоцированное бактериями изъязвление роговицы;
- кератоконъюнктивит;
- дакриоцистит.



Препарат может применяться и при попадании в глаз инородного тела, и в случае травмы наружных отделов органа зрения. Его также назначают с профилактической целью маленьким пациентам, которым предстоит операция на глазах.
Противопоказания
«Ципрофлоксацин» нельзя использовать при гиперчувствительности к его компонентам. Кроме того, препарат не следует применять у детей с грибковыми или вирусными инфекциями глаз, поскольку ни на грибки, ни на вирусные частицы он не действует. Если у ребенка нарушено кровообращение в мозгу или диагностирован судорожный синдром, применять мазь или капли следует с осторожностью.

Побочные действия
После закапывания или закладывания «Ципрофлоксацина» в глаза могут появляться разные местные негативные эффекты, например, небольшая болезненность, покраснение конъюнктивы, чувство жжения или зуд. В редких случаях капли провоцируют слезотечение, отечность век, чувство постороннего предмета в глазу, появление привкуса во рту, развитие кератита, тошноту и прочие отрицательные симптомы.
При их возникновении использование лекарства нужно сразу же прекратить.
Инструкция по применению
Если поражение глаз умеренной тяжести или легкое, «Ципрофлоксацин» используют по 1 или 2 капли. Медикамент капают либо в пораженный глаз, либо в оба глаза каждые 4 часа. Если инфекция тяжелая, «Ципрофлоксацин» нужно капать каждый час по 2 капли, а когда станут заметны улучшения, частоту применения и количество капель можно сократить.



Мазь закладывается в больной глаз в виде небольшой полоски около 1 см. Для этого нижнее веко немного оттягивается вниз и нажатием на тюбик препарат вводится в конъюнктивальный мешок. Далее веко отпускают и немного прижимают ватным тампоном на 1-2 минуты, после чего предлагают ребенку подержать глаз закрытым еще несколько минут.
В первые два дня такая форма «Ципрофлоксацина» используется трижды в день, а дальше средство используют дважды в течение еще 5 дней. Если инфекционный процесс протекает тяжело, лекарство применяется каждые 3-4 часа, а по мере уменьшения воспаления частота закладывания мази сокращается. Длительность использования такого препарата не должна быть больше 14 дней.

Передозировка
При местном использовании «Ципрофлоксацина» передозировка маловероятна, так как раствор или мазь почти не всасываются и не попадают в общий кровоток. Если ребенок случайно примет такое лекарство внутрь, может появиться тошнота, головная боль, диарея или другие негативные симптомы. В такой ситуации используют обычные меры, которые показаны при отравлении любыми лекарствами.
Условия продажи
Для приобретения любой формы «Ципрофлоксацина», как и для покупки антибиотиков, нужен рецепт от врача. На цену лекарства влияет и упаковка, и производитель, например, 5 мл капель «Ципрофлоксацин-АКОС» стоят около 20 рублей.

Условия хранения
Держать флакончик с каплями или тубу с мазью дома рекомендовано в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности запечатанного раствора составляет 2 или 3 года, а после вскрытия флакона капли можно использовать не дольше 1 месяца.
Глазная мазь тоже имеет срок годности 2 года от даты изготовления, а после первого применения такой «Ципрофлоксацин» годен лишь в течение 5 недель, а далее медикамент нужно выбросить.

Отзывы
О применении «Ципрофлоксацина» в виде капель в глаза встречаются в основном положительные отзывы. В них медикамент называют недорогим, довольно эффективным и простым в использовании.
Среди недостатков препарата отмечают только короткий период хранения после вскрытия, а негативные побочные эффекты такие глазные капли, по словам родителей, провоцируют очень редко.
Аналоги
Если нужно заменить «Ципрофлоксацин» препаратом с тем же действующим компонентом, врач порекомендует «Ципролет» или «Ципромед».


Оба лекарства выпускаются в виде глазных капель и могут применяться у детей старше года при разных заболеваниях глаз в тех же дозах. Вместо них также может использоваться другой фторхинолоновый препарат, который можно капать в глаза, например, «Флоксал», «Вигамокс», «Зимар» или «Данцил».
Однако они включают другое активное вещество, поэтому выбирать подобный аналог рекомендовано вместе с врачом.



Если же у ребенка проявилась непереносимость ципрофлоксацина, то при глазных болезнях ему могут выписать:
- «Тобрекс» – антибактериальные капли на основе тобрамицина, которые можно применять с рождения;
- «Витабакт» – содержащие пиклоксидин капли, назначаемые даже новорожденным;
- «Окомистин» – популярный антисептик, который можно капать в глаза детям старше 3 лет;
- «Софрадекс» – комбинированные капли, разрешенные для детей старше 1 года;
- «Сульфацил-натрия» – лекарство из группы сульфаниламидов, которое применяют в любом возрасте.
Еще больше полезной информации о препарате "Ципрофлоксацин" смотрите в следующем видео.